Slider

БЛАГОДАРИМ ЗА ПАМЯТЬ !

Статья члена Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей Людмилы Елисеевой-Гущиной.

В книге Януша Пшимановского «Память»[1] среди имен советских воинов, погибших за освобождение польского народа от фашизма, числится и мой отец – Андрей Моисеевич Миронов, 1908 г.р., старший лейтенант Отдельной роты медицинского усиления № 63.

В извещении, которое мама получила 9 мая 1945г.,  сообщалось, что старший лейтенант А.М.Миронов погиб 3 апреля 1945 г., но место погребения указано не было.

Помню, мама сразу упала на диван без чувств. Потом  мама и старшая сестра Римма горько рыдали. Я была совсем маленькой и не понимала всей трагедии нашей семьи. Отца я не помнила, только его руки, когда он держал меня во время побывки в 1942 г.

Через несколько лет к нам в Подольск заехал водитель отца, который служил с ним. Он рассказал, что в период освобождения Польши от немецких фашистов папа был тяжело ранен, попал в полевой госпиталь и, когда скончался, был похоронен в польской земле.

Мне очень не хватало отца, и я дала себе слово – найти его могилу. Через архив Вооруженных сил СССР в г.Подольске, где работала моя старшая сестра Римма Миронова, мы нашли сведения о его боевом пути, а также о его боевых наградах: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За защиту Сталинграда».

Затем написали письмо в Исполнительный комитет Красного Креста, откуда нам сообщили, что прах отца покоится в братской могиле советских солдат в польском городе Свеце.

Не раздумывая, я решила поехать в Польшу и поклониться могиле, где покоится прах моего отца. В 1973 г. моё желание исполнилось. Трудно передать, что я чувствовала: и радость, и горе одновременно. На могиле стоял обелиск с красной звездой, который существует до сих пор.

Именно в этот момент ко мне пришла мысль (по профессии я художник) о том, чтобы сделать в г. Свеце авторскую выставку картин «Цветы памяти», посвященную  нашим и польским солдатам, погибшим в общей борьбе с фашизмом.  Я написала картину «Память», на которой была изображена женщина, стоящая в глубокой печали с цветами у памятника с Красной звездой.

Затем я обратилась с письмом к мэру г. Свеце о своем желании сделать такую выставку. Мне прислали приглашение, и в 1975 году я поехала с несколькими своими полотнами, изображающими цветы и пейзажи в г. Свеце, где мне была оказана торжественная встреча: меня приветствовали представители руководства города и салютовал Почетный караул Войска Польского. Выставка имела большой успех у жителей города Свеце, ставшего мне почти родным. Затем выставка была показана в  Доме художника г. Быдгощь, где также получила высокую оценку посетителей..

С тех пор я вместе с моей дочерью Светланой практически ежегодно выезжаю в г.Свеце, где посещаю могилу отца.

В 1986 году Московском Доме дружбы я представила  альбом фотографий, сделанных во время показа моих картин в Польше. Помогли мне в подготовке и проведении этого мероприятия секретари Центрального правления Общества советско-польской дружбы Нина Васильевна Морозова и Владимир Васильевич Писарюк. Позднее они также организовали  выставки моих картин в Москве и Польше.

В честь 41-й годовщины освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков в Доме дружбы была открыта выставка «Цветы памяти». Присутствовавший на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный посол Польской Народной Республики в СССР Влодзимеж Наторф отметил символизм названия выставки и сказал, что «своими картинами, напоминающими о необходимости помнить об освободительной миссии Красной Армии и советско-польском братстве по оружию, я вношу бесценный вклад в дело дружбы между нашими народами».

В период с 1975 по 2018 я вместе художником В.Н.Гущиным, который является моим мужем, подготовили и  провели выставки, посвящённые памяти советских и польских воинов, погибших за освобождение Польши от гитлеровских фашистов, в ряде польских городов – Варшаве, Торуне, Свеце, Гданьске, Быгдощи, Соретске и др. В этом мне очень помогли Станислав Иванович Ксёнжик (работавший в те времена директором Дома советской науки и культуры в Варшаве) и Нина Васильевна Морозова, с которой я была знакома с 1976 г.

Следует особой отметить, что выставку моих картин «Цветы памяти» встречали везде по-доброму, радушно. Жители г. Свеце пригласили нас с мужем на празднование 800-летия города, куда я снова привезла свою выставку. Выступая перед посетителями, я выразила благодарность властям и жителям г. Свеце за уход на братской могиле, где лежат наши солдаты.

А книга Я.Пшимановского «Память», содержащая имена наших отцов и дедов и изданная в Польше, стала достойным выражением памяти двух народов, чьи сыновья сложили свои юные головы в борьбе с фашизмом.

Спасибо всем, кто ее создал и тем самым внес большой вклад в сохранение дружбы между нашими народами.

[1]“Память” / ЯнушПшимановский, Ханна Прокопчук, Роман Мурани. – Варшава: Польское агентство Интерпресс, 1987. – 562 с.Книга памяти советских воинов,похороненных в Польше. В списке 78633 человек. Представлена следующая информация: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, род войск, воинское звание, награды, дата и место гибели.Перевод с польского под редакцией Клавдии Козакевич.

119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1