Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

«Двор кириллицы» – у истоков православного христианства

Начинаем цикл информационных статей о зарубежных партнерах обществ дружбы – членов МСОД. Сегодня рассказываем о Культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» в городе Плиска в Болгарии.

“Плиска – небольшой болгарский городок, и именно здесь, в период 681-893 годов находилась столица Болгарии, в те времена крупнейшего государства на Балканах,

а сама Плиска по занимаемой территории была больше любого города в Европе, в том числе, и столицы Византии – Константинополя. К слову, площадь древней Плиски была равна размерам нынешней столицы Болгарии Софии.

Именно в Плиске в 865 году (в годы правления царя Бориса I) Болгария приняла христианство, а затем, в 893 году, специальным указом царя Бориса-Крестителя, официальной азбукой болгарского государства была объявлена кириллица. С этого момента и началось победное шествие в мире славянского алфавита.

Уникальный музей

Не стоит удивляться, что именно в древней Плиске и создан «Двор кириллицы», уникальный памятник славянской письменности, пока единственный не только в Болгарии, но и во всем мире.

Инициатором создания масштабного проекта стал армянский бизнесмен Карен Алексанян, живущий в Болгарии более 20 лет. Находясь в Болгарии и постепенно проникаясь историей, культурой, национальными особенностями этой небольшой древней страны, уроженца Еревана особенно поразил факт, что именно здесь была создана кириллица,- азбука с самой мученической исторической судьбой. Ведь никакая другая письменность не подвергалась таким гонениям, а ее заступники проявляли несгибаемый дух в ее отстаивании.

«Когда я впервые приехал в Плиску, то почувствовал духовную магию этого исторического места. Легко было представить величие этой древней христианской столицы, в которой случались события, влиявшие на жизнь всего европейского мира, которые влияют до сих пор, если учесть, что именно здесь была создана кириллица – азбука, ставшая второй по распространению в современном мире.

К сожалению, все меньше людей отдают должное первому болгарскому царю, благодаря которому славянская азбука начала свое шествие по миру. Поэтому мне захотелось увековечить место, откуда буквы кириллицы отправились в мир, и напомнить мученический путь их создания и утверждения, что является историческим примером патриотизма и непоколебимости веры. Все эти ценности подчеркивают значимость Плиски не только для болгарского народа, но и для мировой истории культуры в целом. Также, создавая этот памятник славянской азбуке, я посвящал его памяти моей матери, преподавателю русского языка и литературы», – рассказал автор и реализатор проекта Карен Алексанян.

Интернациональный труд

Культурно-исторический комплекс – «Двор кириллицы» официально открыт в мае прошлого года, когда отмечалось 1150-летие крещения Болгарии. А сам памятник был создан в рекордные сроки, – потребовалось чуть более года. Каждая деталь комплекса, будь то ворота, скульптуры, сами буквы, вырезанные из красного армянского туфа, сделаны с любовью и бережным отношением к исторической правде.

На деревянных воротах комплекса надпись: «Двор кириллицы». А в центре музейного дворика расположен памятник царю Борису I, причем взгляд «Крестителя» устремлен на скульптуру братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Автор памятников – болгарский скульптор Бехчет Данадж.

За памятником Святых братьев, за высокой каменной стеной, окружающей комплекс, возвышается огромный 12-метровый крест. На нем герб со старой декоративной болгарской розеткой, обрамленной именем Плиски и заветом хана Омуртага, правившего страной с 814 по 831 год: «Здесь будет Болгария».

Чуть в стороне – небольшая часовня Святого Бориса I Крестителя, очень простая, и в то же время величественная своими каменными стенами, резным алтарем и иконой царя, а позднее – монаха Бориса. Камни при строительстве часовни использовались древние, из здешних мест, чтобы они принесли в Дом букв святость тех времен.

Дополнительной информацией служит и галерея с постоянной экспозицией, рассказывающей историю крещения и принятия кириллицы в Болгарии. История этого периода жизни Болгарии начинается с предсмертных слов Кирилла, обращенных к брату Мефодию, и завершается крещением болгар в православную веру. Две картины с образом царя Бориса I – его ухода с престола и последующей канонизации символизируют связь мирского с духовным. Они смотрят одна на другую с противоположных стен.В экспозиции также имеются полотна, посвященные житию святого Климента Охридского и иллюстрации научных трудов болгарского историка проф. Пламена Павлова, посвященных этому периоду. В создание картин свое мастерство вложили болгарские художники, среди которых можно выделить Ивана Узунова, молодую художницу Михаэлу Михайлову и ее талантливого коллеги Валентина Голешeва.

Как рассказывает Карен Алексанян, самым трудным стало изготовление самих букв. Какими они должны быть, как выглядеть, кто будет делать – все это вызвало большие споры. В октябре 2014 г. в Плиску прибыл народный мастер Армении – скульптор Рубен Налбандян, которого увлек и вдохновил сам замысел проекта и его духовная составляющая. Всего за полгода мастер, вместе с двенадцатью учениками, превратил воображаемое в уникальную реальность. Работы шли в Армении, а затем уже готовые буквы на грузовиках доставлялись в Болгарию.

На территории комплекса есть и кусочек Армении, как знак духовной близости двух древних народов. Это доставленный из Армении хачкар, на котором надпись на армянском и болгарском языках «Этот хачкар** установлен здесь в честь прославления болгарского народа, по случаю 1150 лет его крещения».

Буквы, скульптурные композиции, хачкар стоят на невысоких постаментах. И на газонах нет запретительных знаков – каждый может подойти к буквам, потрогать и рассмотреть красивые изображения на них. Таким явился людям «Двор кириллицы» – место, откуда буквы кириллицы понесли знание значительной части человечества.

Духовный центр

«Двору кириллицы» чуть более года, однако уже широко известен и его популярность продолжает расти. Все чаще в комплексе проходят церемонии свадеб, вручения свидетельств об окончании школы, где участвуют жители близлежащих городов – Шумена, Варны, Русе. Центр приобретает и международную известность.Так в конце мая этого года «Двор кириллицы» принимал Х Славянский международный литературный фестиваль «Славянские объятия». Поэты и писатели из 20 стран, пишущих на кириллице, читали свои произведения среди возвышающихся здесь каменных букв.

Для приема гостей построена отельная часть «Странноприемница «Стара Плиска», которая имеет все атрибуты высококлассного отеля: удобные номера, ресторан, бассейн, СПА-центр и возможности для активного отдыха. «Двор кириллицы» развивается и постепенно становится духовным центром славянства в мире.

*Справка

В настоящее время, по приблизительным подсчетам специалистов по славянской филологии, почти 500 млн. человек и более 100 языков применяют в своем алфавите и письменности знаки кириллицы.

Кириллица является официальной письменностью в Болгарии, России, Украине, Беларуси, некоторых югославских республиках, а также в республиках Средней Азии, Бурятии, Монголии, у народов Кавказа.

** Справка

Хачкар, в переводе с армянского дословно «крест-камень», — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово «хачкар» образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

Материал взят с сайта «Двор кириллицы».

В мае 2020 года исполнилось 5 лет с момента создания Культурно-исторического комплекса «Двор кириллицы». Поздравления руководству комплекса в связи с этой датой направили Министр по туризму Республики Болгария Николина Ангелкова, Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Н.В.Карчевская, председатель Союза болгарских писателей Боян Ангелов, Мэр города Шумен Ивелин Статев.


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -