Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

Олегу Ивановичу Фомину – 80 лет! Поздравляем !

30 июня 2020 года ветерану народной дипломатии, президенту Фонда «РУССАР»  Олегу Ивановичу Фомину исполняется 80 лет.  Чувствует он себя, несмотря на возраст, бодро и настроен на боевой лад. О.И. Фомин полон решимости и сил продолжить свое служение делу развития и укрепления российско-арабской дружбы и солидарности, достижения справедливого решения палестинской проблемы и окончательной победы сирийского народа в его борьбе за национальный суверенитет и территориальную целостность Сирии. Этому стремлению О.И. Фомин отдал 55 лет своей жизни, а если учесть пять лет изучения арабской истории и арабского языка в Институте, то получится 60 лет.

Фомин О.И. родился в г. Горький в семье офицера. В 1958 г. окончил среднюю школу в г. Гомель с золотой медалью. В 1966 г. получил Диплом об окончании МГИМО при МИД СССР и Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова. Карьеру арабиста начал с работы переводчиком группы советских строителей в Йеменской Арабской Республике (г.Ходейда). С 1965 по 1969 гг. отвечал в Комитете молодежных организаций СССР за связи с арабскими странами.

С 1969 по 1975 гг. работал представителем Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами в ранге 1-го секретаря Посольства СССР в Сирийской Арабской Республике (г. Дамаск). В начале Октябрьской войны 1973 г. Советский культурный центр (СКЦ) в Дамаске (на улице Абу-Румана) был уничтожен израильским ракетно-бомбовым ударом. Погибли сотрудники Центра. О.И. Фомин трижды избежал гибели: пока он ехал в Посольство, полному разрушению подверглись его рабочий кабинет и квартира также подвергшаяся бомбежке. Вечером того же дня не успел он извлечь документы из служебного сейфа под развалинами СКЦ и покинуть здание, как в нем разорвалась израильская бомба замедленного действия. Осенью 1975 г., завершив строительство нового здания СКЦ (на улице 29 мая) и передав его преемнику, О.И. Фомин вернулся в Москву.

С 1975 по 1978 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук на тему «Роль Партии Арабского социалистического возрождения в мобилизации народных масс Сирии». С 1978 по 1991 гг. работал в аппарате ЦК КПСС инструктором Отдела внешнеполитической пропаганды ответственным за информацию на арабские страны и информационно-пропагандистское обеспечение Советских культурных центров за рубежом, консультантом Пресс-центра ЦК КПСС. С 1991 по 1994 гг. — главный специалист Государственного таможенного комитета Российской Федерации. С 1994 по 2003 гг. был представителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ, директором Российского центра науки и культуры, в ранге 1-го секретаря Посольства РФ в Тунисской Республике (г. Тунис). В 2006 г. был переведен руководителем Росзарубежцентра В.В. Терешковой на должность генерального директора Российских центров науки и культуры в Каире и Александрии в ранге советника Посольства РФ в Арабской Республике Египет.

Служебную деятельность О.И. Фомин совмещал с широкой общественной работой. С 1975 г. в течение многих лет он оставался первым заместителем председателя Общества дружбы «СССР – Сирия», а позднее Общества российско-сирийской дружбы. С тех пор не было ни одного года, когда бы он не посетил любимую Сирию. С 1993 г. он — действительный член Российско-палестинского общества при Академии наук СССР, в 1992 г. вернувшего свое историческое название старейшей общественной российской организации — Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). С 1990 по 2003 гг. он — заместитель председателя ИППО. В 1991-1994 гг. О.И. Фомин — вице-президент Академии духовного наследия Востока — консультативного члена ЭКОСОС ООН.

Завершив государственную службу в 2006 г., О.И. Фомин сосредотачивается на общественно-политической и культурно-просветительской деятельности. В 2009 г. он избирается членом Президиума Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира. С 2011 г. по н.в. сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. С 2013 г. по н.в. вице-президент Русского центра сохранения духовного и культурного наследия Святого города Иерусалим. Благословил создание «Русского центра «Иерусалим» председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). С 2014 г. по н.в. О.И. Фомин — президент Благотворительного фонда «РУССАР». С 2015 г. по н.в. — член Президиума Международной Славянской Академии наук, образования, культуры и искусства. С 2016 г.  член экспертного совета Всероссийской ветеранской организации «Боевое братство».

О.И. Фомин — инициатор направления гуманитарной помощи сирийскому народу. 28 ноября 2012 г. Святейший Патриарх РПЦ выступил на заседании Совета ИППО, в частности сказав: «… В мае 2011 г. группа членов ИППО создала Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. Член Совета ИППО и председатель ее Международной секции О.И. Фомин стал сопредседателем этого Комитета.   По благословению Святейшего Патриарха гуманитарная помощь Сирии по линии ИППО продолжается до сих пор. Причем с самого начала было единодушно принято предложение О.И. Фомина о передаче гуманитарной помощи из России как христианам, так и мусульманам, в одинаковой степени страдающим от преступлений международного терроризма.

О.И. Фомин провел большую сложную работу по созданию сирийского отделения ИППО, его официальной регистрации, выделению Антиохийской Патриархией помещения под офис отделения и передачи сирийским правительством в дар ИППО крупного участка земли под строительство школы. Для этого ему пришлось неоднократно выезжать в Дамаск, встречаться с Президентом САР Башаром Асадом (трижды) и вести переговоры с министром социальных дел Сирии и Патриархом Антиохии и всего Востока, вначале Игнатием IV, а затем Иоанном Х.

Он также внес значительный вклад в создание и регистрацию отделения ИППО в Иорданском Хашимитском Королевстве. Разрешение короля Иордании на деятельность этого отделения, которое объединило четыре влиятельные православные организации в стране, было получено в 2018 г.

С создания Вифлеемского отделения ИППО О.И. Фомин активно участвует в планировании и осуществлении его деятельности. Он способствовал установлению побратимства между городами Владимир и Вифлеем. Он знаком с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом с 1971 г. в Дамаске и поддерживает рабочие контакты с рядом палестинских руководителей. В апреле 2015 г. указом Президента Государства Палестина удостоен одной из высших наград этой страны — золотой медали «За заслуги и отличие» в знак «признания его большой роли в укреплении дружеских российско-палестинских отношений и в знак высокой оценки его личных усилий в поддержке справедливого дела и обретения свободы и независимости палестинским народом».

О.И. Фомин в качестве вице-президента Русского центра сохранения духовного наследия Иерусалим (Русский центр «Иерусалим»), президентом которого является С.Н. Бабурин, выступает в соответствии с официальной позицией Российской Федерации за создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, за прекращение израильской оккупации и союз между представителями трех авраамических религий в борьбе за справедливость и мир на Святой Земле. В 2014 г. большой международный резонанс имела проведенная Русским центром «Иерусалим» научно-практическая конференция «Иерусалим через призму международного права». Возможно, именно в связи с этим в феврале 2015 г. О.И. Фомин, направлявшийся в Вифлеем с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа, был задержан в аэропорту Бен Гурион в Тель-Авиве и экстрадирован обратно в Москву. Ему был запрещен въезд в Израиль как «представляющему угрозу для общественной безопасности израильского государства». О.И. Фомин до сих пор лишен возможности посетить Святую Землю, поклониться христианским святыням, встретиться с палестинскими друзьями.

В 2014 г. О.И. Фомин был избран президентом Благотворительного фонда «РУССАР». Деятельность Фомина и его коллег в Фонде отражена в материалах его сайта, в патриотических российских газетах «Русский вестник», «Слово», «Завтра». Приведем лишь одну из оценок этой деятельности. В благодарственном письме на имя коллектива Фонда «РУССАР» подписанном начальником Центра по примирению враждующих сторон на территории САР генерал-майором С. Жмуриным, говорится: «Сирийский народ искренне благодарен Вам за активную и плодотворную миротворческую деятельность. Вы вносите неоценимый вклад в восстановление мира на многострадальной сирийской земле. Мы высоко ценим Ваши заслуги перед Отечеством. Желаем успехов в Ваших добрых делах и надеемся на дальнейшее сотрудничество».  

В ноябре 2018 г. деятельность Фонда «РУССАР» была отмечена Великой Княгиней Марией Владимировной — Главой Российского Императорского Дома, Величайшей Благодарностью на имя О.И. Фомина «За примерное служение Отечеству и высокополезные труды на поприще сохранения и развития традиций милосердия и благотворительности».

В конце июня с.г. в Дамаске участник Фонда «РУССАР», он же – руководитель сирийского отделения ИППО Аднан Мтанюс Башур передал сирийскому министру социальных дел и труда, курирующему иностранные общественные организации в стране, средства индивидуальной защиты и медицинские принадлежности для профилактики и лечения коронавируса на сумму в 500 тыс. руб. На церемонии передачи гуманитарной помощи, собранной Фондом «РУССАР», присутствовал специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию отношений с САР, Посол России в Сирии А.В. Ефимов.

О.И. Фомин имеет широкие связи среди государственных, общественных и религиозных лидеров стран Ближнего Востока, арабских послов в Москве. Будучи членом Союза журналистов и Союза писателей России, он в своих статьях и книгах исследует историю национально-освободительного движения в арабских странах, советско– а затем и российско–арабские отношения, проблемы ближневосточного урегулирования и арабо-израильского конфликта, положение христиан на Ближнем Востоке, раскрывает перед российской и арабской общественностью подлинные цели российской внешней политики по укреплению стабильности, мира и справедливости на Ближнем и Среднем Востоке, призывает к межконфессиональному миру и сотрудничеству, разоблачает международный терроризм, рядящийся в исламские одежды. Он регулярно выступает на эти темы на радио, телевидении и в печатных СМИ и является лауреатом премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина Союза писателей России за публицистику.

В 2016 г. Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин решением Президиума ЦДУМ наградил члена Совета ИППО, президента Благотворительного Фонда «РУССАР» О.И. Фомина медалью «Аль-Игтисам» («Сплоченность»). Как говорится в указе, он удостоен этой высокой награды «За видные заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и высокий вклад в сохранение исконного отечественного духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами и последователями традиционных конфессий России».

О.И. Фомин награжден государственными и общественными отечественными и иностранными наградами, в том числе Орденом дружбы народов (СССР), медалью «За доблестный труд» (СССР), Орденом Сирийской Арабской Республики «За боевое содружество», памятными знаками МОО ИППО.

Фотогалерея: https://cloud.mail.ru/public/3irB/3K5ZEKGW2


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -