Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

Союз двух государств: выставка в парке “Патриот”

23 февраля 2020 года в Музейном комплексе Парка «Патриот» состоялось открытие выставки «Всё для фронта, всё для Победы», подготовленной в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящённой помощи Монгольской Народной Республики Советскому Союзу.

Открыл выставку директор парка «Патриот» Игорь Барсков, отметивший важность подобных акций, мероприятий и проектов. По его словам, международное сотрудничество и совместные проекты позволяют сохранить настоящую историю и не фальсифицировать исторические данные. «Парк «Патриот» – самая большая в мире площадка доблести российского оружия. Здесь представлены уникальные объекты, равных которым нет не только в России, но и во всем мире. Наша главная задача – патриотическое воспитание молодого поколения и сохранение памяти о героическом прошлом страны. Именно поэтому сегодня мы открываем новую выставку, которая посвящена одной из самых ярких страниц сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны – Советского Союза и Монгольской Народной Республики», – отметил Игорь Александрович.

Директор Музея Монгольского Воинства полковник Дашпунтсаг Ганзориг поблагодарил всех собравшихся за проделанный труд и отметил, что это – лишь первый шаг в развитии дальнейших масштабных проектов, совместных экспозиций и мероприятий двух государств. «Совместно с коллегами из парка «Патриот» мы собрали объемный и интересный исторический материал. В следующий раз мы обогатим выставку реальными экспонатами», – сказал глава музея Монгольского Воинства. Он подчеркнул, что главная задача музеев всех стран – сохранить и передать истинную правду о былых временах.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие почетные гости, среди них: атташе по вопросам обороны Посольства Монголии, бригадный генерал Г. Энхбаатар, директор Музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова майор Дорсурэн Амартайвайн, представитель Главного управления международного воинского сотрудничества Министерства обороны РФ, капитан 3-го ранга Дмитрий Яшкин, президент Общества друзей Монголии, полковник в отставке Владимир Бабушкин, внучка бывшего командира 44-й гвардейской танковой бригады, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Гусаковского И.И – Татьяна Гусаковская, племянник Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Благовещенского А.С. – Владимир Носов, другие почетные гости, представители поисковых отрядов и военнослужащие.

С приветственным словом выступил президент российского Общества друзей Монголии Владимир Бабушкин, поблагодарив руководство парка «Патриот» и руководителей воинских музеев Монголии за открытие такой важной и нужной выставки. «К сожалению, помощь монгольского народа Советскому Союзу до сих пор не оценена по достоинству, а большинство из молодого поколения об этой помощи даже не осведомлено – сказал он. А ведь наш восточный сосед первым, сразу после начала войны, объявил о своей поддержке советского народа. Даже готовы были направить на фронт свои войска. Братский монгольский народ, руководствуясь таким же лозунгом, как в нашей стране «Все для фронта, все для Победы!», вместе с народами Советского Союза пережил все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Страна с населением 800 тыс. человек поставила нашей стране продуктов и товаров легкой промышленности больше, чем по ленд-лизу богатые США, о чем любят говорить современники. Так, США поставили 665 тыс.т. мясных консервов и 54 тыс.т. шерсти,  а Монголия – почти 800 тыс.т. мяса и 64 тыс.т. шерсти (каждая 5-я шинель монгольская). Было отправлено на фронт 11 эшелонов с подарками, около 500 вагонов. Также следует отметить, что для производства бронебойных снарядов тугоплавкий металл вольфрам поставлялся только из Монголии. Мы всегда будем помнить об этом с огромной благодарностью и признательностью».

В рамках торжественного открытия выставки директор парка «Патриот» и руководитель Музея Монгольского Воинства подписали меморандум о сотрудничестве. 

На выставке посетители могут увидеть уникальные экспонаты, свидетельствующие о совместной борьбе, направленной против фашистской Германии. Малоизвестно, что именно эта небольшая Республика стала первой в мире страной, официально объявившей о поддержке СССР после начала войны. В первый же день  нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Президиум народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии единогласно приняли решение: оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом.

Сотрудничество позволило построить танковую колонну «Революционная Монголия» (32 средних танка Т-34, 21 лёгкий танк Т-70) и истребительную авиационную эскадрилью «Монгольский арат» (12 самолётов Ла-5). Эти боевые части влились в состав знаменитых впоследствии 112-й, позже – 44-й гвардейских танковых бригад и 2-го гвардейского истребительного авиационного полка и с боями прошли путь от Москвы и Смоленска до Берлина и Праги, добившись славных успехов.

В завершении торжественной части для гостей Парка выступили артисты фольклорного ансамбля Центрального дома Российской армии «Россы».


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -