Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

Общество «Россия – Германия» стремится к новым берегам

Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия –Германия» продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования. Данное обстоятельство неоднократно подчёркивалось участниками 6-ой отчётно-выборной конференции МОО «Россия – Германия», прошедшей 11 февраля 2020 года в московской Торгово-промышленной палате.

Являясь активным участником движения народной дипломатии, неугасающего, несмотря на регресс в развитии германо-российских отношений, наступивший в 2014 году в силу известных геополитических катаклизмов, общество стремится к поддержанию отношений доверия и партнёрства между немцами и русскими.

Как подчеркнула в своём отчётном докладе президент общества, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, с момента 5-ой конференции общества в 2016 году удалось в непростых условиях не только сохранить само общество, но и провести около 100 мероприятий различной направленности, многие из которых смогли быть реализованы при сотрудничестве с партнёрскими структурами как в России, так и в Германии.

Среди активных российских партнёров общества – Третий Европейский департамент МИД РФ и Посольство России в Берлине, фонд «Русский мир», МИА «Россия сегодня» и Зиновьевский клуб, Международная ассоциация породнённых городов, Петербургский диалог, Общественная палата России; в числе немецких структур, поддерживающих деятельность общества, – отдел культуры Посольства Германии в Москве, Федеральный союз немецких обществ Запад – Восток, Германо-российский форум, российские филиалы фондов им. Розы Люксембург и Ганса Зайделя, из аккредитованных в России представителей немецкого бизнеса – компании «Кнауф», «Сименс», «Рёдль и партнёры», «Шнайдер групп», «Метро кэш энд кэрри».

Участники отчётно-выборного собрания МОО «Россия – Германия» ознакомились с планом мероприятий общества на текущий год, в числе которых – проведение конференции «Образ России и Германии в глазах общественности и зеркале СМИ»; организация пребывания в Москве участников «Поезда дружбы» добровольцев из Германии, который предположительно проедет по маршруту Берлин-Брест-Минск-Москва и прибудет в российскую столицу в августе 2020 г.; проведение 29 – 31 августа совместно с немецким фондом «Западно-восточные встречи» в Музее Потсдама конференции «75 лет спустя: память о прошедшем»; участие в конференции «Сила муниципальных контактов» 8 – 11 сентября в Берлине, Потсдаме и Грайфсвальде.

В августе нынешнего года в России стартует Год Германии (в ответ на проведение «Русских сезонов» в Германии в прошлом году). Помимо многочисленных культурных событий предполагается проведение двух тематических конференций, посвящённых российско-германским отношениям и приуроченных к 50-летию Московского договора 1970 года, а также переговорам «два плюс четыре», предшествующим объединению Германии. В подготовке этих конференций примут участие Институт Гёте, Немецкий исторический институт в Москве, Посольство Германии и МОО «Россия – Германия».

Состоялись выборы руководящего состава МОО «Россия – Германия». Новым президентом избран бывший посол России в ФРГ В. М. Гринин, вице-президентами вновь избраны бывший Генеральный консул России в Баварии М. А. Логвинов, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований института В. Б. Белов, советник исполнительного директора фонда «Русский мир» А. Ю. Блинов; новым вице-президентом избран бывший посол России на Ямайке и советник-посланник Посольства России в Берлине В. М. Поленов. Почётным президентом избрана сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» О. М. Зиновьева. 


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -