Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

Заседание Исполнительного Совета Общества российско-китайской дружбы

31 января 2020 года Председатель Центрального Правления Общества рос-сийско-китайской дружбы, Первый заместитель Председателя Государствен-ной Думы Федерального собрания РФ И.И.Мельников встретился с членами Исполнительного Совета Центрального Правления Общества российско-китайской дружбы: первыми заместителями Председателя С.Г. Лузяниным и Г.В.Куликовой; заместителями Председателя С.В. Уянаевым, И.А. Высоков-ским, А.В. Островским, Ю.М. Галеновичем, С.Ф. Санакоевым, А.Е. Лукьяно-вым, В.Я. Портяковым, А.Н. Карнеевым, Д. А.Воскресенским; членами Центрального Правления: И.Б. Архиповым, Ф.Ф. Шариповым, Н.В. Чуйковым, Н.Л. Мамаевой, Г.Н. Кузьменко, А.И. Донченко, а также ответственным секретарем ОРКД А.Л. Верченко и секретарем ОРКД З.Р. Султановой.

Председатель Центрального Правления ОРКД И.И.Мельников напомнил собравшимся о том, что 22 августа 2019 года на расширенном заседании Центрального Правления ОРКД он был избран Председателем Общества, а 27 ноября его кандидатура в качестве Председателя ОРКД была утверждена Минюстом РФ.

Цель этой первой встречи с руководством ОРКД, по словам Председателя И.И.Мельникова, состояла в том, чтобы познакомиться, а также выслушать соображения коллег по Плану работы Общества российско-китайской дружбы в наступившем 2020 году, а также Плану сотрудничества с нашим китайским коллегой — Обществом китайско-российской дружбы на 2020-2021 гг.

Председатель И.И.Мельников сказал членам Исполнительного Совета ЦП ОРКД о том, что 2020 год является Годом 75-летия нашей Великой Победы, а 2020-2021 гг. объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Именно поэтому с учетом вышеназванных задач, первым заместителем председателя ОРКД Г.В.Куликовой были подготовлены для сегодняшнего обсуждения предложения по Плану работы Общества на 2020 г. и Плану сотрудничества с ОКРД на 2020-2021 гг., составленные, в том числе, с учетом нашей деятельности в 2019 году.

Г.В.Куликова в своем выступлении коротко рассказала об итогах деятельности Общества в 2019 году, подчеркнув при этом, что главное внимание в работе в ушедшем году было уделено подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию КНР, 70-летию российско-китайских дипломатических отношений и 70-летию создания нашего партнера — Общества китайско-российской дружбы. По поводу этих юбилейных дат в Москве прошло два Форума, посвященных 70-летию российско-китайских дипломатических отношений, и торжественный вечер в Московском концертном зале «Зарядье», посвященный 70-летию КНР, 70-летию российско-китайских дипломатических отношений и 70-летию Общества китайско-российской дружбы. Этим датам был посвящен также проведенный в Москве при участии ОРКД Второй российско-китайский финансовый форум. Для участия в этих мероприятиях в Москву была приглашена и приняла участие представительная делегация Общества китайско-российской дружбы во главе с Председателем Чэнь Юанем.

Главным событием юбилейного года был государственный визит в Российскую Федерацию с 5 по 7 июня по приглашению Президента РФ В.В.Путина Председателя КНР Си Цзиньпина.

В ходе этого визита было подписано Совместное Заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, положения которого являются определяющими для всех направлений российско-китайского межгосударственного сотрудничества и общественных связей, являющихся прочной общественной базой двусторонних отношений, опирающихся на традиции дружбы между народами России и Китая, передаваемой из поколения в поколение. Высокую оценку российско-китайским отношениям, находящимся на самом высоком уровне и демонстрирующим пример добрососедского сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, дали в своих выступлениях Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ В.В.Путин на торжественном вечере, состоявшемся на Исторической сцене Государственного академического Большого театра по случаю 70-й годовщины российско-китайских отношений. Положения подписанного Совместного Заявления и выступления Глав России и Китая в Большом театре являются для Общества российско-китайской дружбы руководством к действию.

В течение 2019 года Общество посвящало свои мероприятия 18-й годовщине Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР; 100-летию «Движения 4 мая»; 85-летию со дня рождения академика М.Л. Титаренко. Вечер памяти был организован и в честь академика С.Л. Тихвинского.

Мы отмечали 120-летие со дня рождения китайского революционера ЦюйЦюбо и 155-летие со дня рождения ЦиБайши — основоположника современной китайской живописи; принимали участие в фестивалях и конкурсах школьников и студентов на лучшее знание китайского языка; участвовали в приеме и принимали прибывавшие в Москву по нашим приглашениям делегации провинций Сычуань, Гуйчжоу, Цзилинь, Юньнань, Шаньси; были участниками презентаций провинции Чжэцзян, города Нанкина, провинций Шаньси и Цзилинь. Всего в течение 2019 года по линии Общества российско-китайской дружбы в нашей стране было проведено 44 различных мероприятий, посвященных Китаю и нашим двусторонним отношениям. Однако, по словам Г.В.Куликовой, одним из недостатков в нашей работе в ушедшем году было то, что мы мало внимания уделяли существующим региональным отделениям и созданию новых отделений Общества.

По словам первого заместителя председателя Общества, этот недостаток мы намерены восполнить в этом году.

Г.В.Куликова информировала также членов Исполнительного Совета о предложениях по Плану работы Общества на 2020 г. и Плану сотрудничества с ОКРД на 2020-2021 гг. Вносимые на обсуждение документы по работе в 2020 г. и сотрудничеству с нашим партнером в 2020-2021 гг. были составлены с учетом того, что нашим главным мероприятием должно стать торжественное собрание молодежи России и Китая 8 мая в Актовом зале МГУ «Помнить историю, думать о будущем, беречь мир» с участием делегации ОКРД во главе с Чэнь Юанем, которое должно открыть Российско- китайский молодежный фестиваль «Мы — наследники Великой Победы». Предполагается, что мероприятия Фестиваля пройдут от Москвы и Санкт -Петербурга по 15 городам и регионам России и закончатся во Владивостоке 2 сентября торжественным вечером, которое организует ОРКД Приморского края по случаю окончания Второй мировой войны.

Помимо митингов, собраний с участием российских и китайских студентов, а также возложения цветов к памятникам и мемориалам, План предусматривает проведение в ряде городов форумов и круглых столов, посвященных различным вопросам двустороннего научно-технического и инновационного сотрудничества.

Мероприятия Фестиваля призваны не только привлечь внимание молодежи наших стран к защите итогов Второй мировой войны, но также активизировать деятельность существующих региональных отделений, которые должны быть главными организаторами этих мероприятий, и содействовать созданию новых региональных отделений. При этом предполагается, чтобы торжественный вечер в Москве, открывающий фестиваль, возможно, будут приветствовать Президент РФ В.В.Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин.

Что касается Плана сотрудничества с китайским партнером, по словам Г.В.Куликовой, в нем также в 2020 г. уделено большое внимание проведению мероприятий, посвященных 75-летию нашей совместной Великой Победы в 2020 г. и предстоящему 100-летнему юбилею КПК в 2021 г., а также совместным мероприятиям научно-технического и инновационного сотрудничества.

После выступления Г.В.Куликовой Председатель ОРКД И.И.Мельников просил членов Исполнительного Совета высказать свои замечания по представленным Планам, в случае их наличия, до 5 февраля сообщить о них с тем, чтобы 14 февраля, когда будет проходить заседание Центрального Правления ОРКД, можно было бы окончательно утвердить обсуждаемые документы.

Что касается Плана сотрудничества с ОКРД на 2020-2021 гг., то после его утверждения на заседании Центрального Правления он будет направлен в Пекин в качестве предложений российской стороны.

В заключение заседания Председатель Центрального Правления ОРКД И.И.Мельников поблагодарил всех за участие и обратил внимание на необходимость соблюдения исполнительской дисциплины и призвал всех участников активно участвовать в реализации документов, которые будут приняты.

Встреча Председателя ОРКД И.И.Мельникова с членами Исполнительного совета завершилась договоренностью о проведении 14 февраля 2020 г. заседания Центрального Правления Общества российско-китайской дружбы.


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -