Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

Где русский и поляк сражались рядом…

Уважаемые коллеги, публикуем эссе и.о. президента Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей Василия Андреевича Мижерикова и стихотворение В.А.Мижерикова и С.И.Ксенжика, посвященные российско-польскому братству.

Деятельность Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей направлена на развитие дружеского диалога общественности России и Польши в сфере культуры и науки. Целью этого диалога является сохранение и доведение до грядущих поколений общих для наших народов культурных, духовных ценностей. Определённое место в этом диалоге занимают вопросы истории российско-польских и советско-польских отношений.

15 января 2020 года в Московском доме национальностей по нашей инициативе и при активной поддержке МСОД состоялся  Круглый стол, посвящённый 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков и освободительной миссии Красной Армии.  Участники Круглого стола с благодарностью вспомнили о благородной деятельности Общества сотрудничества Польша-Россия и Содружества «Курск». Польские волонтёры, объединившиеся в Содружество «Курск», ухаживают за могилами советских воинов, чей прах покоится в польской земле, за памятниками воинам Красной Армии и советско-польскому братству по оружию, ярко проявившемуся в годы совместной борьбы с гитлеризмом в 1943-1945 годах.

Под влиянием нахлынувших на меня во время Круглого стола впечатлений я вспомнил одну из лучших советских военных песен Евгения Винокурова, которая начинается словами:  «В полях за Вислой сонной / Лежат в земле сырой/  Сережка с Малой Бронной/ И Витька с Моховой». Именно их я выбрал в качестве эпиграфа к стихотворению, написанному мной в соавторстве со Станиславом Ивановичем Ксенжиком, вице-президентом нашего Общества, заслуженным деятелем культуры Польши.

Победа нам далась большою кровью,

В полях за Вислой столько полегло!!!

Но мы прошли от битвы под Москвою

К освобождению Варшавы всем назло…

Но кто бы знал из граждан, что бросали

Цветы на черную от копоти  броню,

Что внуки их, забыв дедов печали,

Позволят опозорить ту войну,

Где русский и поляк сражались рядом

С фашистской смертоносною ордой.

И были общими потери и награды,

И дух был общим – дружбы боевой!!!

Мы связаны давно одной судьбою:

И русский, и поляк – соседи мы,

Так встанем же единою стеною

В защиту тех, кто спас наш мир от тьмы!

Давайте жить по-доброму, спокойно,

Изгнав из отношений ложь и страх,

И память сохраним достойно,

О павших за свободу в тех боях!!!

Это стихотворение, на мой взгляд, отразило высокий пафос Круглого стола, его нацеленность на сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны, в ряде которых (в освобождении Варшавы, Кракова и других польских городов и селений) было проявлено боевое товарищество двух армий, выступивших против общего врага – германского фашизма.

В.А. Мижериков,

и.о. президента Общества культурного и         делового сотрудничества с Польшей, Государственный советник РФ 2 класса, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почётный академик Международной академии наук педагогического образования


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -