Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

«Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь…»

6 июня 2020 года на сцене НОН-ФИКШНКнижного фестиваля на Красной площади прошла презентация проекта «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь», одобренного Фондом президентских грантов. Региональная общественная организация содействия патриотическому воспитанию граждан «Дух Эльбы» (далее – РОО «Дух Эльбы») представила многочисленным зрителям сборник архивных материалов «Бельгийский броневой дивизион в русской армии. Сборник документов 1915-1917 гг.», подготовленный Фондом «Русские Витязи», и 10-минутную версию будущего полнометражного документального фильма «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь», подготовленную ООО «Киновек».

Данный проект поддерживают Фонд Президентских Грантов, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Центр науки и культуры при Посольстве Российской Федерации в Бельгии, Посольство Королевства Бельгия в Российской Федерации, Управа района «Проспект Вернадского» ЗАО г. Москвы, Международная общественная организация «Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД), Московский городской педагогический университет (МГПУ), Совет ветеранов Главного автобронетанкового управления МО РФ (ГАБТУ МО РФ), Фонд «Русские витязи», ООО «Киновек», АНО Молодежный клуб «Поколение будущего».

Суть проекта заключается в восстановлении исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны.

Цели проекта видятся в активизации взаимодействия российской и бельгийской общественности с целью возрождения, укрепления и развития исторически сложившихся дружественных связей между Россией и Бельгией, способствующих повышению международного авторитета России, противостоянию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене через яркие, значительные эпизоды, демонстрирующие историю сотрудничества между Россией и странами Запада в самых различных областях.

В основу проекта положена история появления бельгийского бронедивизиона в составе русской армии в Галиции. Она хорошо известна на Западе, и, к сожалению, немногим знакома в России. В начале Первой мировой войны, осенью 1915 г., королем Бельгии Альбертом I, в качестве личного дара императору Николаю II, в Россию был отправлен бельгийский бронедивизион. Он стал первый воинской частью союзников России, укомплектованной самыми передовыми, на тот период, образцами техники и вооружения, вошедшей в состав русской армии. Следует отметить, что весь личный состав бронедивизиона составляли добровольцы, те, кто остановил наступление германских войск на своем фронте и прибыл на помощь в Россию. Бельгийские автоброневые батареи принимали активное участие в сражениях в ходе Брусиловского прорыва. К концу 1916 г. за мужество и героизм, проявленные в боях под Луцком и Тернополем, 141 военнослужащий из 200 бельгийских солдат и офицеров были награждены российскими орденами и медалями, георгиевским оружием. В 1918 году, в связи с революционными событиями в России, различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Существование особых отношений с Россией позволили правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании, Франции и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в гражданской войне. Слова командира бронедивизиона капитана Розе: «Никогда броневые автомобили не будут проливать русскую кровь. Я заявляю, что мой дивизион не будет принимать участия ни на чьей стороне. Бельгийские военные правила запрещают вмешиваться в любую политическую национальную борьбу и, тем более, союзников», – достойны уважения и в наши дни. Согласитесь, что в истории взаимоотношений России с ее союзниками и соседями трудно вспомнить нечто подобное, когда нас не хотели грабить и убивать. Бельгийцы вернулись на родину в 1918 году, пройдя трудный путь, полный лишений и опасности, не запятнав себя участием в гражданской войне в России. Честь им и слава!

Будем признательны всем заинтересованным лицам за участие в реализации Проекта, а также за предложения и замечания по его содержанию.

Более подробную информацию о проекте можно получить из статьи в “Независимой газете” от 18 июня 2020 года здесь: https://nvo.ng.ru/history/2020-06-18/14_1096_history.html

Контакты РОО «Дух Эльбы»: zarvash@yandex.ru; +7 495 768 56 96.


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -