Slider

К дню рождения В.В.Терешковой

6 марта свой день рождения отмечает Валентина Владимировна Терешкова – видный государственный и общественный деятель Советского Союза и Российской Федерации, Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из статьи С.И.Ксенжика «Историческая память народа – источник могущества России», посвященный В.В.Терешковой.

Статью «Историческая память народа – источник могущества России» Станислав Иванович Ксенжик подготовил к состоявшейся в январе-феврале 2025 года Международной образовательной конференции “Шамовские чтения” (сборник материалов выйдет в свет в ближайшие дни), в котором отражён эпизод из деятельности В.В.Терешковой.

********

«Общеизвестно, что выборы Президента России проходили 15-17 марта 2024 года. Им предшествовала предвыборная кампания, в которой наряду с В.В.Путиным принимали участие зарегистрированные и допущенные к выборам три кандидата. Все они были достойными представителями  различных партий: Л.Э.Слуцкий от Либерально-демократической партии, Н.М.Харитонов от Коммунистической партии и В.А.Даванков от партии “Новые люди”.

На заседании Государственной Думы РФ 10 марта 2020 года обсуждался вопрос внесения поправок в Конституцию РФ. В ходе обсуждения выступила депутат, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза В.В.Терешкова с предложением «снять ограничение (по числу) президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий Президент…имеет право избираться на пост главы государства». Депутаты поддержали выдвинутое на голосование предложение депутата В.В.Терешковой. После этого в Думу прибыл Владимир Владимирович и сообщил депутатам о том, что “…этот вариант был бы возможен”, но только при условии “если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона”.

Предложение В.В.Терешковой не было голословным. Она, как депутат Государственной Думы, накануне общалась со многими своими избирателями. Большинство из них высказывало свои опасения по поводу того, каковыми для дальнейшей судьбы России и российского народа  окажутся политические предпочтения новоизбранного президента, а также методы его управления государством. И это неудивительно: в народной памяти ещё сохранились воспоминания о тяжелейших последствиях от управления СССР, а затем Россией М.С.Горбачёвым и Б.Н.Ельциным. Поэтому участники встреч с депутатом В.В.Терешковой выражали свою поддержку деятельности Президента В.В.Путина и пожелания Владимиру Владимировичу как можно дольше оставаться Руководителем России. И это были глубоко прочувствованные и осмысленные пожелания, вытекающие из понимания того, что благодаря мудрости, дальновидности и умению Президента В.В.Путина направлять государственные структуры на выполнение первоочередных задач удалось преодолеть тяжелейшие последствия для России, вызванные развалом СССР и сменой общественно-политического строя, обеспечить стабильный рост  отечественной экономики, усилить обороноспособность и укрепить авторитет России на международной арене. И с его президентством люди связывали дальнейшую свою судьбу, судьбу страны и народа.

В бюллетенях для голосования было 4 кандидата: помимо указанных выше трёх кандидатов, В.В.Путин был заявлен как самовыдвиженец. Результат голосования был предсказуемый: Президентом России на 5-й срок был избран В.В.Путин, за него проголосовало свыше 76 миллионов российских граждан, что составило 87,28% избирателей, при рекордной явке 77,49%. Этот результат явился замечательным подтверждением правоты и жизнеспособности предложения В.В.Терешковой, сделанного накануне выборов.

Итоги выборов показали, что, несмотря на негодование ряда радикально настроенных граждан и представителей оппозиционных партий по поводу предложения В.В.Терешковой и обвинений в её попытке нарушить демократические устои страны, здравый смысл восторжествовал.

При этом полагаю необходимым обратить внимание на непозволительное поведение некоторых представителей несистемной оппозиции: вместо аргументированного объяснения своего отношения к вопросу «обнуления» президентских сроков В.В.Путина, они позволили себе оскорбления и угрозы в адрес депутата В.В.Терешковой.

Приведу один пример такого, мягко говоря, недостойного поведения по отношению к В.В.Терешковой со стороны российского поэта Д.Л.Быкова. Он не преминул написать, что Валентину Терешкову “подставили” с этим обнулением, что это её человеческая трагедия, что это падение из космоса до плинтуса. Тем самым он также отразил свою позицию, как несистемного оппозиционера, которая выражается в болезненной неприязни к Президенту РФ В.В.Путину, в стремлении разрушить в стране общественный порядок и посеять недоверие к государственной власти.

Можно было бы не упоминать высказывание Д.Л.Быкова, если бы не тот факт, что Дмитрий Львович – известный русский поэт, в своё время работал учителем русской литературы в среднем образовательном учреждении, преподавателем престижного российского вуза МГИМО, готовящего дипломатических работников, международников-экономистов, журналистов. Казалось бы, это должен быть образ не только высокообразованного человека, но и обладателя высоких духовных качеств. И, тем не менее, он опустился до такой низости. Невольно напрашивается вопрос: – Почему некоторые российские интеллектуалы перестали почитать такие качества как честь и достоинство гражданина России, уважительное отношение к женщине, к России и её народу? К счастью, в России таких “интеллектуалов” немного.

В угоду своих амбиций “обвинители” постарались забыть о том, что В.В.Терешкова является достоянием и гордостью России, что её подвиг – космический полёт – вписан не только в отечественную историю, но и в мировую историю человечества.

О полёте В.В.Терешковой в космос написано немало статей, воспоминаний, книг. О всенародной любви к космонавту Валентине Владимировне Терешковой с позывным “Чайка” свидетельствуют многие стихотворения, песни и частушки. Но о многогранной государственной и общественной деятельности В.В.Терешковой известно, к сожалению, немного. Почему-то сложилось такое мнение, что Валентина Владимировна, пребывая в “почтенном возрасте”, лишь только “почивает на лаврах” и заседает в Государственной Думе. Но это мнение ошибочно! В.В.Терешкова верой и правдой служила и продолжает служить интересам российского народа и России.

Вот один из примеров государственной деятельности В.В.Терешковой. В 2025 году Федеральное агентство Россотрудничество – правопреемник Всероссийского общества культурных связей с заграницей (далее ВОКС), а затем Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (далее ССОД), будет отмечать юбилейную дату – 100 лет. Из них 17 лет В.В.Терешкова была не только руководителем этой организации, но и её спасителем в лихие 90-е. Мне это доподлинно известно, поскольку все эти годы мне посчастливилось работать в этой организации под руководством В.В.Терешковой и занимать различные должности – советника-помощника Руководителя, начальника Управления стран Европы и Америки, представителя организации в Республике Польша в ранге советника Посольства РФ в Польше, директора Российского центра науки и культуры в Варшаве. Во время своей работы я имел возможность убедиться в проявляемых Валентиной Владимировной государственной мудрости и дальновидности принимаемых ею решений, высокой политической принципиальности и дипломатическом такте, доброжелательности и отзывчивости. Для убедительности своих слов приведу несколько примеров из деятельности В.В.Терешковой в должности руководителя ССОД и Росзарубежцентра.

После 1991 года на правительственном уровне был поставлен вопрос о ликвидации ССОД как Всесоюзной государственно-общественной организации. Поскольку организация в течение 65-летней внешнеполитической культурно-информационной деятельности доказала свою эффективность, был принят компромиссный вариант: выделять из бюджета определённые финансовые средства на деятельность ССОД как государственной структуры. Советские общества дружбы, деятельность которых координировал ССОД, становились самостоятельными и самоокупаемыми. К тому же предстояло сохранить разветвлённую сеть культурно-информационных центров, действовавших во многих странах Америки, Азии, Африки и Европы: в “лихие” 90-е было немало “предприимчивых” людей, желавших правдами и неправдами захватить эти центры и превратить их в учреждения, не имеющие никакого отношения к “мягкой силе”.

Полагаю необходимым обратить внимание на тот факт, что В.В.Терешкова проделала титаническую работу по сохранению организации. Валентина Владимировна советовалась с работниками аппарата ССОД, с рядом авторитетных государственных и общественных деятелей, и на основании их рекомендаций удалось найти, казалось бы, правильное решение: в результате объединения ССОД с Государственным комитетом науки и техники была создана Российская ассоциация международного сотрудничества и развития (далее РАМСИР).  Тогда В.В.Терешкова проявила большую мудрость, уступив место руководителя РАМСИР заместителю председателя Правительства РФ А.Н.Шохину. Сама же была назначена на должность первого заместителя Руководителя РАМСИР.

В связи с появлениями новых тенденций в развитии отношений России с зарубежными странами возник вопрос о необходимости повысить координацию и эффективность деятельности   официальной и народной дипломатии. Следующим шагом явилось создание Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при Правительстве РФ. Это решение было достигнуто, благодаря не только высокому авторитету В.В.Терешковой, но, в первую очередь, проявленной ею государственной мудрости и масштабному мышлению.

В настоящее время Федеральное агентство Россотрудничество (с 2008 года) и его подразделения в виде Русских домов во многих странах мира реализуют многие гуманитарные проекты, направленные на разъяснение миролюбивой внешней политики Российской Федерации, на ознакомление с историей и реалиями нашей страны, с культурным наследием народов России”.  

От всего сердца желаю Валентине Владимировне многих успехов в очень важной и полезной для России деятельности, долгих счастливых лет жизни в добром здравии и благополучии!

С.И.Ксёнжик,  Почётный работник Федерального агентства Россотрудничество


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -