Лётчику-космонавту СССР Борису Волынову 90 лет

Публикуем воспоминания ветерана народной дипломатии Станислава Ивановича Ксенжика о совместной работе с Б.В.Волыновым.
«21 декабря 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Б. В. Волынова. Как и многие граждане бывшего Советского Союза, представители общественности Российской Федерации, я от всего сердца поздравляю Бориса Валентиновича с этим прекрасным юбилеем!
С большим чувством радости я вспоминаю то время, когда мне выпала честь вместе с Борисом Валентиновичем Волыновым трудиться на общественных началах в Обществе советско-польской дружбы и вносить свой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и Польской Народной Республики: Б.В.Волынов являлся заместителем председателя Центрального правления Общества советско-польской дружбы, а я – ответственным секретарём этого Общества.
С волнением вспоминаю наше общение с Б.В.Волыновым во время встреч в Московском Доме дружбы, поездок в Польшу по приглашению нашего польского партнёра – Главного правления Общества польско-советской дружбы. Представители польской общественности с большим интересом слушали выступления Бориса Валентиновича о развитии советской космонавтики, о большом научном значении производимых космонавтами исследований космоса. При этом он никогда не позволял себе заниматься самовосхвалением. Он с необыкновенной теплотой рассказывал о полётах и научно-исследовательской деятельности космонавтов, о своих “звёздных братьях” Ю.А.Гагарине, Г.С.Титове, В.М.Комарове, первой женщине-космонавте СССР В.В.Терешковой.
Вспоминается одно важное событие, в котором Б.В.Волынов проявил себя настоящим дипломатом и остроумным человеком. Вскоре после второго полёта в космос (1979 год) в СССР проводились Дни польской науки и экономики. На ВДНХ, в одном из павильонов была развёрнута экспозиция о достижениях промышленности ПНР и роли Советского Союза в её развитии, о ходе и итогах польско-советского экономического сотрудничества. Дирекция польской выставки в один из дней её работы пригласила Б.В.Волынова и меня. В назначенный день и час мы своевременно прибыли, но оказалось, что директор выставки в данный момент сопровождает по выставке неожиданно прибывшего члена Правительства СССР и сотрудников министерств и ведомств страны. Польские сотрудники выставки принесли свои извинения и стремились исправить создавшуюся неловкость ситуации. В свою очередь, Борис Валентинович сделал вид, что ничего особенного не произошло, мол “нештатная ситуация”. Нам предложили чай-кофе, польское пирожное, начался дружеский разговор. Вдруг Борис Николаевич наклоняется ко мне и тихо спрашивает, удобно ли рассказать полякам анекдот, который он услышал сразу после возвращения из космоса и неудачного приземления? Это было очень уместно и позволило разрядить напряжённую обстановку. Этот анекдот известен, но я позволю себе его воспроизвести.
В 1969 году в космос были запущены два космические корабля: «Союз-4» в составе командира В.А.Шаталова и членов экипажа Е.В.Хрунова и А.С.Елисеева, и «Союз-5» с Б.В.Волыновым на борту. После выполнения космических заданий последовала команда на приземление.
“Мягкая посадка” для космонавта Б.В.Волынова оказалась очень жёсткой, в результате чего космонавт получил серьёзные физические и психологическую травмы. Да и приземление произошло в 600 км от назначенного места. Прошло несколько часов поиска. Когда войсковая поисковая группа нашла космонавта, находившийся рядом с ним сержант сказал: – Борис Валентинович, а о Вашем совместном полёте острословы уже сочинили анекдот: «Шатались-шатались, волынили-волынили, ни хруна не сделали и еле сели». В это время, как сказал Борис Валентинович, ему было не до смеха – сказывалась боль, но юмор его приободрил. Полагаю важным упомянуть о том, что после этого полёта с “мягкой посадкой” Б.В.Волынов был отстранён от полётов. Но Борис Валентинович не сдался и, как мужественный человек с сильной волей, сделал всё возможное и даже невозможное – восстановил своё физическое и психологическое состояние и 6 июля 1976 года вторично, вместе с лётчиком-космонавтом В.М. Жолобовым, на корабле «Союз- 21» отправился в космос. На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют- 5». Полёт продолжался 49 суток. После второго полёта Б.В.Волынов продолжал службу в ЦПК до 1990 года. В настоящее время Борис Валентинович здравствует и проживает в “Звездном городке”.
Продолжаю рассказ о событии на польской выставке. Внезапно появившийся и спешивший с извинениями директор выставки был приятно удивлён, что вместо недовольства гостей он увидел смеющихся и мило беседующих космонавта со своими коллегами. И я ощущал чувство радости и гордости за то, что слава ничуть не изменила прекрасные человеческие качества космонавта Б.В.Волынова.
В заключение я хочу не ради красного словца или похвальбы сообщить, что по роду своей международной культурно-просветительской деятельности мне посчастливилось общаться с нашими прославленными космонавтами В.В.Терешковой, Г.Т.Береговым, П.И.Климуком, с польским космонавтом Мирославом Гермашевским, и все они так же как Б.В.Волынов являются примерами мужества, героизма, чести и при этом – величайшей скромности людьми.
В этот знаменательный день я от всего сердца желаю Борису Валентиновичу многих лет жизни в добром здравии и благополучии!
С.И.Ксёнжик, Почётный работник ФА Россотрудничество МИД РФ