О презентации книги П.П.Толочко “От Руси до Украины: пути исторической правды”

2 июня 2021 в Большом зале Дома русского зарубежья им. А. Солженицына при поддержке  Департамента культуры г.Москвы состоялась презентация книги иностранного члена Российской академии наук П. П. Толочко[1] «От Руси до Украины: Пути исторической памяти».

Ниже публикуем статью президента Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей В.А.Мижерикова, посвященную этому событию.

“Толочко П.П. “От Руси до Украины: пути исторической правды”. В этой книге, опубликованной в результате  сотрудничества Дома русского зарубежья и Издательского дома Дмитрия Бураго (Киев), автор отразил эволюцию этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX – XIII вв.) до обретения ею государственной суверенности. Следует отметить, что эта книга в  украинском издании впервые была успешно представлена в ноябре прошлого года в Киеве.

В своем впечатляющем исследовании П. П. Толочко ставил задачу  «максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространённому в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подаётся не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники». Автор утверждает, что своё нынешнее этническое имя украинский народ обрел благодаря многим событиям, превративших русов и малорусов в украинцев. В своих трудах академик П.Толочко опирался на результаты просветительской деятельности отечественных интеллектуалов XIX в. — М. Максимовича, Н. Костомарова, П. Кулиша, П. Чубинского, М. Драгоманова и других.

В представляемой книге академик Толочко утверждает «триединство» русского народа: великороссов, малороссов и белорусов и последовательно, шаг за шагом, на строго научной основе опровергает теорию М. Грушевского и ему подобных об украинцах как отдельном от русского и враждебном ему народе.

Эта чисто научная констатация фактов является, по мнению нынешнего киевского режима, преступлением. Сущность гражданского и научного подвига Петра Петровича заключается в том, что он, несмотря на угрозу своей жизни, видя то, как нацисты убили Олеся Бузину за то же самое, не собирается бежать из Киева, который был, есть и будет «материю городов Русских».

В презентации приняли участие автор книги академик П. П. Толочко, издатель Д. С. Бураго (Украина) и такие известные отечественные научные и общественно-политические деятели как директор Дома русского Зарубежья В.А. Москвин, депутат Государственной думы РФ К.Ф. Затулин,   директор Европейского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А.Нарочницкая, государственный советник Российской Федерации 3-го класса, Заслуженный деятель культуры Польши С.И.Ксенжик, заведующий кафедрой истории МГУ, доктор исторических наук, академик РАЕН С.П.Карпов и др.


[1] Пётр Петрович Толочко (род. 21 февраля 1938) — советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины (18.05.1990), иностранный член РАН (22.12.2011), в 1987 – 2017 годах директор Института археологии НАН Украины (c 2017 почётный директор), народный депутат Украины III – IV созывов (1998 – 2006), член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Фотогалерея: https://cloud.mail.ru/public/6v1j/WQYmQGY6h


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -