Slider

Еще один урок истории. К 77-летию Варшавского восстания 1944 года

Предлагаем вашему вниманию статью президента Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей В.А.Мижерикова, посвященную годовщине начала антифашистского восстания в Варшаве в 1944 году..

“Не будучи историком по образования, я хотел бы проинформировать общественность МСОД и нашего Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей об одном значимом событии в истории российско-польских отношений, до сих пор неоднозначно комментируемого как в отечественных, так и в зарубежных, и прежде всего в польских, средствах массовой информации. 

Как свидетельствуют исторические документы, 77 лет назад, а именно 1 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание, организованное Армией Крайовой (далее – АК).Это восстание было направлено, с одной стороны, с военной, против гитлеровской оккупации, приведшей к полному уничтожению этого красивого европейского города и к гибели сотен тысяч варшавян. А с другой стороны, с политической, открытые сегодня архивные документы однозначно говорят о том, что оно не было неожиданным патриотическим порывом поляков, а попыткой правительства Польши в изгнании, находящегося в Лондоне, опередить Красную армию, продвигающуюся с боями к Варшаве, самостоятельно освободив столицу Польши (и ряд других польских городов), и таким образом обесценить вклад СССР в освобождение страны от немецких фашистов. В.Андерс, командующий АК, полагал, что этот шаг послужит укреплению престижа тогдашнего польского правительства перед США и европейскими странами-участницами антигитлеровской коалиции.

Следует признать, что исходная позиция для начала восстания оказалась крайне неблагоприятно для восставших, вследствие чего оно было сравнительно быстро подавлено. С одной стороны, дефицит надежной информации у командования АК не позволило ему адекватно  оценить ситуацию. С другой стороны, повстанцы испытывали острую нехватку всего, что было нужно для вооруженного сопротивления: подготовленных соответствующим образом людей, оружия и боеприпасов. Что касается немецких фашистов, они оперативно подтянули к Варшаве воинские части, имеющие опыт антипартизанской борьбы, в том числе и печально знаменитую эсэсовскую “бригаду Дирлевангера”[1].

        Только благодаря беспримерному героизму и самоотверженности восставших, кровопролитные городские бои продолжались целых два месяца: лишь 2 октября 1944 г. повстанцы сложили оружие и официально капитулировали.

            Итогом этого восстания стали колоссальные людские потери и разрушения. По приказу Гитлера от 1 августа 1944 г. регулярной армии было предписано невзирая на пол и возраст убить всех жителей Варшавы, а сам город стереть с лица земли. Во исполнение этого человеконенавистнического приказа с 1 по 5 августа 1944 г.  немецкие солдаты методично, дом за домом, квартал за кварталом разрушали красивый, но беззащитный город, попутно расстреливая его население.  Они успели уничтожить около 60 тысяч горожан, кроме того, десятки тысяч мирных варшавян (от 150 до 200 тыс. человек) погибли во время боевых действий, обстрелов и бомбежек, а оставшихся в живых горожан эвакуировали в пересыльные и рабочие лагеря.   При этом потери убитыми у повстанцев составили 15-20 тысяч, а у немцев — от 2 до 10 тысяч.

         Следует особо отметить, что руководство восстанием  не проинформировало советское командование о готовящемся восстании, и только тогда, когда сложилась критическая ситуация, начало настойчиво просить И.В. Сталина о немедленной помощи. Чтобы выполнить эту просьбу советскому руководству требовалось оперативно изменить свои планы и, обливаясь кровью, в срочном порядке идти на выручку восставших. Когда в январе 1945 г. части Красной армии с огромными потерями вошли, наконец, в Варшаву, их взорам предстало совершенно безжизненные  руины[2].  

              Как признают авторы многочисленных публикаций по этой теме, исторические и политические оценки решения поднять восстание в Варшаве в августе 1944 г. весьма противоречивы.  В настоящее время, когда особую цену приобрели так называемые двойные стандарты, можно лишь опираться на исторические документы, отражающие фактологическую правду о происшедшем событии.  Тем, кто искренне ищет историческую истину, напоминаем, что относительно недавно опубликовано солидное архивное исследование “Советский Союз и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945” (в 3 томах).

             А правда такова, что, с одной стороны, тысячи молодых поляков героически присоединились к восстанию (и погибли), искренне веря, что сражаются за свою поруганную Родину, а с другой стороны, организаторы восстания чётко представляли себе чего они хотят и прекрасно понимали возможные и вполне осознаваемые последствия его провала. Они подставили своих сограждан и свою столицу на расправу гитлеровцам, преследуя свои политические цели, в том числе и нанесения максимального урона Советскому Союзу в угоду своим англо-американским  советчикам.

          В указанной выше книге одна из интереснейших глав посвящена переписке И.В.Сталина и У.Черчилля в августе 1944 г.

             Так, получив от У.Черчилля письмо от 12 августа 1944 г. с просьбой помочь восставшим оружием и боеприпасами, И.В.Сталин 16 августа 1944 г. ответил:

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ

После беседы с г. Миколайчиком я распорядился, чтобы Командование Красной Армии интенсивно сбрасывало вооружение в район Варшавы. Был также сброшен парашютист-связной, который, как докладывает командование, не добился цели, так как был убит немцами.

В дальнейшем, ознакомившись ближе с варшавским делом, я убедился, что варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. Этого не было бы, если бы советское командование было информировано до начала варшавской акции и если бы поляки поддерживали с последним контакт.

При создавшемся положении советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию… 

         Тем не менее, помощь восставшим со стороны СССР была оказана, что подтверждено документально и о чём достаточно подробно изложено в указанном выше сборнике.

           20 августа 1944 г. И.В.Сталин снова получает письмо, подписанное уже не только У.Черчиллем, но и президентом США Т.Рузвельтом, где они просят его помочь восставшим польским антифашистам и сетуют, что если бросить их на произвол судьбы, мировое общественное мнение этого не поймет.

22 августа 1944 Сталин отвечает им:

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ И ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ

Ваше и г-на Рузвельта послание относительно Варшавы я получил. Хочу высказать свои соображения

Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию. Создалось положение, когда каждый новый день используется не поляками для дела освобождения Варшавы, а гитлеровцами, бесчеловечно истребляющими жителей Варшавы.

С военной точки зрения создавшееся положение, привлекающее усиленное внимание немцев к Варшаве, также весьма невыгодно как для Красной Армии, так и для поляков. Между тем советские войска, встретившиеся в последнее время с новыми значительными попытками немцев перейти в контратаки, делают все возможное, чтобы сломить эти контратаки гитлеровцев и перейти на новое широкое наступление под Варшавой. Не может быть сомнения, что Красная Армия не пожалеет усилий, чтобы разбить немцев под Варшавой и освободить Варшаву для поляков. Это будет лучшая и действительная помощь полякам-антинацистам.

22 августа 1944 г.

Чисто по-человечески Варшавское восстание 1944 г. можно расценивать и как смелый, отчаянный и героический поступок жителей столицы, и, в равной степени, безумный, авантюрный и преступный акт горе-руководителей. За их бесшабашный гонор и, в конечном счёте, предательство, всем освободителям Польши пришлось очень дорого заплатить.

Сегодня пока нет смысла вести споры по поводу политических оценок Варшавского восстании 1944 г.  — они ничего не дадут. Так называемый объединенный Запад придерживается не столько фактологии, сколько собственного мировоззренческих установок (либеральных, националистических и т. д.).

В этом плане хотелось бы обратить внимание читателей на весьма любопытную выдержку из документа, опубликованного упомянутой выше книге. Это отчет нацистского “губернатора” Варшавы Людвига Фишера о подавленном варшавском восстании, который он отправил в декабре 1944 г. руководителю всей оккупированной Польши Гансу Франку.

Выдержка из итогового отчёта “губернатора Варшавского округа” Людвига Фишера “генерал-губернатору” рейхсминистру Гансу Франку:

(…) Политическое значение (восстания).

Победу в Варшаве нельзя оценивать только с военной точки зрения, гораздо большее значение она имеет в политическом отношении. Начав это восстание, польское движение Сопротивление ставило целью свержение германского господства в Варшаве, а после установления своей власти в городе оно хотело вовлечь в повстанческое движение всё генерал-губернаторство, чтобы таким образом создать новое польское государство. Эта «свободная Польша» должна была одержать победу до прихода большевизма, чтобы тем самым противостоять советам как самостоятельная власть, которая добилась освобождения собственными силами.

То, что восстание преследовало эту цель, однозначно было подтверждено на допросах многих руководителей повстанцев.

Результат борьбы показал, что данная цель никоим образом не была достигнута. Вместо этого город с миллионным населением Варшава, бывшая метрополия польского государства, полностью разрушен, в настоящее время от него остались одни руины.

Польские повстанцы с глубоким потрясением открыто признают, что неудача восстания и полное уничтожение Варшавы является крупнейшим поражением в польской истории вообще.

Такая оценка абсолютно правильна, особенно если подумать о том, на какие кровавые жертвы пришлось пойти польскому народу во время этой борьбы. Конечно, точное количество погибших нельзя установить, поскольку десятки тысяч до сих пор погребены под руинами. Но даже при различных способах подсчётов всё время получается, что количество погибших с польской стороны не менее 180 000, а вероятнее всего они составляют свыше 200 000 человек.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что такое тяжёлое поражение сравнивают с ещё одним поражением, которое Польша потерпела за 150 лет до этой капитуляции Варшавы, с битвой в Мацейовице, во время которой 10 октября 1794 г. руководителю восстания Тадеушу КОСТЮШКО был нанесён русскими решающий удар. Польский национальный герой тогда воскликнул: «Конец Полонии».

Можно спорить, были ли эти слова действительно сказаны или являются легендой. Но в действительности между тогдашним поражением при Мацейовице и нынешним поражением в Варшаве есть большое сходство. В обращении по радио, которое было сделано АК во время капитуляции, также говорилось: «Это конец польской армии» (…)[3]

 На наш взгляд, осмысление содержания приведенных документов дает возможность вдумчивому читателю самостоятельно сделать соответствующие выводы о значении и месте Варшавского восстания 1944 года в европейской истории.

В заключение несколько слов о противоречивости истории соседства России и Польши, обусловленной русско-польскими войнами, трагедией Катыни, авиакатастрофой под Смоленском, концлагерями для советских военнопленных, возвращение Крыма в «родную гавань» и др. проблемами. Тем не менее, считаем уместным напомнить, что поляки и россияне – давние соседи, имеющие опыт продуктивного взаимодействия в самых различных сферах человеческой деятельности  и могли бы, как нам представляется, простить друг другу прошлые обиды.

Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей вместе с аналогичными обществами с польской стороны, несмотря на все эти сложности, выстраивает конструктивный диалог между заинтересованными представителями культурной, научно-педагогической и общественности обеих стран на основе принципов народной дипломатии. Мы надеемся, что в будущем наши страны найдут возможности для продуктивного, взаимозаинтересованного диалога ради дальнейшего развития и процветания России и Польши.”

Президент Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей   В.А.Мижериков


[1] Бригада СС под командованием Оскара Дирлевангера стала одним из наиболее жестоких подразделений Второй мировой войны и, пожалуй, самым безумным воинским формированием мировой истории.  Дирлевангеровцы участвовали в наиболее жестоких акциях по подавлению партизанского движения в Белоруссии, включая (правда, на вторых ролях) расправу в Хатыни. Даже в составе вермахта и войск СС солдаты этой части ухитрились заслужить репутацию опасных сумасшедших. 

[2] В том августе 1944 г. только в локальных сражениях в окрестностях Варшавы погибло почти 24 тыс. красноармейцев, а общее количество погибших за освобождение Польши от фашистов достигает 600 тысяч!

[3] https://gopolsha.com/tag/rossijsko-polskie-otnosheniya

Фото здесь https://cloud.mail.ru/public/712F/w4EAbgGWP

Письмо Председателя Всепольского правления Общества сотрудничества Польша – Россия Ежи Смолиньского:

                             Многоуважаемый Василий Андреевич!

         Горячо благодарю за направленные нам статьи. Эти материалы мы намереваемся распропагандировать среди членов нашего Общества и граждан, поддерживающих его деятельность.

         Тема Варшавского восстания вызывает много эмоций в польском обществе.  Лишь после 1990 года оказалось много ценных научных исследований и интервью с непосредственными участниками восстания. Сам факт призыва к восстанию и его проведение является объектом политических споров. В стране имеется значительная часть поляков, особенно пожилого возраста, которая утверждает, что восстание не было должным образом подготовлено,  не продумано с военной точки зрения, проводилось при катастрофической нехватке оружия, отсутствовали разведывательные данные о немецких вооружённых силах, располагавшихся в Варшаве и т.п. Даже члены Польского правительства в эмиграции (Лондон) высказывались против начала восстания. Однако победил молодой энтузиазм и желание уничтожить оккупанта. В итоге, поражение восстания принесло полякам огромные разрушения:  (свыше 80 %) зданий в Варшаве было разрушено, погибло более 150000 жителей (в том числе дети и люди пожилого возраста). Свободу Варшаве и Польше принесла Советская Армия и возрождённое Войско Польское, которое родилось в Сельцах, над Окой, вблизи Рязани. Оно прошло боевой путь от Ленино до Берлина.

         В настоящее время мы намерены начать ремонт пришедших в упадок памятных объектов  в Сельцах и создать там музей Народного Войска Польского и Полонии. Мы будем очень рады, если вы присоединитесь к реализации этого большого мероприятия.

         Ещё раз прошу принять нашу сердечную благодарность и самые наилучшие пожелания успехов и дальнейшего благотворного сотрудничества.

         С уважением, доктор наук Ежи Смолиньски.

12.08.2021 г.

                                                   Перевёл с польского языка С.И.Ксёнжик.


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -