Круглый стол по проекту «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь»
25 ноября 2020 года в Российском государственном военном архиве (РГВА) прошел круглый стол «Опыт работы РГВА с общественными организациями по вводу в научный оборот архивных материалов (на примере реализации проекта «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь»).
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, руководители архивов Москвы и Московской области, ВУЗов, общественных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в России. Участники круглого стола обсуждали вопросы взаимодействия архивистов, отечественных и зарубежных исследователей, направленного на ввод в научный оборот архивных материалов на примере реализации проекта «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь», одобренного Фондом президентских грантов, поддержанного Федеральным агентством Россотрудничество и другими государственными и общественными организациями, в том числе и РГВА.
Участникам мероприятия был представлен сборник архивных материалов «Бельгийский броневой автомобильный дивизион в составе русской армии. Сборник документов 1915-1917 гг.» и полнометражный документальный фильм «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь».
Суть проекта заключается в восстановлении исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны. Целями проекта являются: активизация взаимодействия широких кругов общественности России и Бельгии для возрождения, укрепления и развития исторически сложившихся дружественных связей между Россией и Бельгией, создание новых, постоянно действующих форм общественной дипломатии, способствующих повышению международного авторитета России. За основу проекта взята история появления бельгийского бронедивизиона в составе русской армии в Галиции. В начале Первой мировой войны, осенью 1915 г., королем Бельгии Альбертом I в Россию был отправлен бельгийский бронедивизион в качестве личного дара императору Николаю II. Он стал первой воинской частью союзников России, укомплектованной самыми передовыми на тот период образцами техники и вооружения, вошедшей в состав русской армии. Следует отметить, что весь личный состав бронедивизиона составляли добровольцы, те, кто остановил наступление германских войск на своем фронте и прибыл на помощь в Россию. Три бельгийских автоброневых батареи в составе 6-го армейского корпуса 11-й армии Юго-Западного фронта принимали активное участие в сражениях в ходе Брусиловского прорыва. К концу 1916 г. за мужество и героизм, проявленные в боях под Луцком и Тернополем, 141 военнослужащий из 200 бельгийских солдат и офицеров были награждены российскими орденами и медалями, георгиевским оружием. В 1918 году, в связи с революционными событиями в России, различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Существование особых отношений с Россией позволили правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании, Франции и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в гражданской войне. Слова командира бронедивизиона капитана Розе: «Никогда броневые автомобили не будут проливать русскую кровь. Я заявляю, что мой дивизион не будет принимать участия ни на чьей стороне. Бельгийские военные правила запрещают вмешиваться в любую политическую национальную борьбу и, тем более, союзников», – достойны уважения и в наши дни. Бельгийцы вернулись на родину в 1918 году, пройдя трудный путь, полный лишений и опасности, не запятнав себя участием в гражданской войне в России.
В работе Круглого стола приняли участие: Руководитель РГВА Владимир Петрович Тарасов и его сотрудники, представитель Федерального агентства Россотрудничество Кулишенко Наталья Алексеевна, руководитель РОО «Дух Эльбы» Вашурина Зарина Петровна, сотрудник Фонда «Русские Витязи», автор-составитель сборника Васильев Алексей Анатольевич, руководитель РГВИА Приютов Александр Викторович, руководитель ЦАМО РФ Панков Олег Дмитриевич и главный хранитель архива Лебедев Алексей Валерьевич, руководитель учебного отдела Института гуманитарных наук МГПУ Гребенщиков Юрий Юрьевич.
Из числа дипломатов присутствовали: представители посольства Королевства Бельгия, Военный атташе Государства Израиль полковник Герман Гильтман, Военный атташе Республики Польша полковник Мирослав Чарнота, Военный атташе Словацкой Республики полковник Иво Федорко.
С обращением к участникам мероприятия выступила представитель Федерального агентства Россотрудничество Кулишенко Наталья Алексеевна.
В ходе просмотра документального фильма «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь» многие обратили внимание на интервью руководителя Россотрудничества Примакова Евгения Александровича, в котором отчетливо прозвучала мысль том, что история учит тех, кто её плохо знает.
В выступлении Владимира Петровича Тарасова было много теплых пожеланий в адрес музейщиков, архивистов, общественных организаций, участвовавших в восстановлении забытой истории российско-бельгийских отношений прошлого на примере бельгийского бронедивизиона.
Заместитель руководителя Российского государственного военного архива Коротаев Владимир Иванович представил коллегам документы судебно-следственных дел нацистской Германии, заведенные на участников бельгийского движения сопротивления за 1941-1944 годы. Материалы раскрывают мужество бельгийцев из движений «Черная рука», «Свободная Валлония», «Легион Бельгия», «Свободная Бельгия».
В ходе обсуждения повестки Круглого стола были выработаны новые подходы во взаимодействии государственных органов власти, архивистов, дипломатов, педагогов и исследователей, направленные на совершенствование работы по вводу в научный оборот архивных материалов, способствующих формированию положительного восприятия России за рубежом, повышению ее имиджа, противостоянию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене через яркие, значительные исторические эпизоды, демонстрирующие братское, союзническое взаимодействие и сотрудничество в самых различных областях между странами Запада и России.
Фото: https://cloud.mail.ru/public/2hLq/3ELWJh8Mj
Читайте также интервью по теме историка Андрея Ивановича Шишканова, опубликованное на сайте Россотрудничества: https://rs.gov.ru/ru/news/79735