Home Общества дружбы с Польшей Кто вы, доктор Якуб?
Кто вы, доктор Якуб? PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 August 2019 21:44
There are no translations available.

Статья В.А. Мижерикова, и.о. президента Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей, Почётного работника высшего профобразования РФ, кандидата педагогических наук

Польский журналист Якуб Корейба снискал себе не только в России, но и в европейских странах, скандальную славу. Одна из отечественных телезрительниц, Ирина Романова, три месяца назад разместила в Интернете свой комментарий, под которым подписались бы многие российские граждане: «А что он вообще здесь [на телевидении, - В.М.] делает? Как проститутка шляется по всем российским каналам, последними словами поносит нашу страну и за это получает деньги?! Выгнать его из России к чертовой матери, пусть катится в свою любимую Польшу!»
Другие телезрители высказываются более взвешено: «Доктор политических наук не может быть таким бестолковым. И если он что-то говорит, то обязательно преследует неявные, но вполне определенные цели!». В одном из интервью Корейба обмолвился, что его отец был очень спокойным и интеллигентным человеком. Однако, по словам журналиста, если он видел, что чье-то поведение не соответствует интеллектуальным и моральным нормам общества, мог выразиться довольно резко. Но, как видно, далеко не всегда яблоко падает рядом с яблоней!!!
Своё возмущение по поводу провокационно-скандального поведения польского «политолога» Якуба Корейбы по отношению к России выразили в устном разговоре и ряд представителей российской общественности, которые являются членами Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей и вносят свой достойный вклад в дело сохранения и развития общих для народов России и Польши исторических, культурных и духовных ценностей. 
Скандальный, хотя и  небесталанный,  журналист Якуб Корейба родился в марте 1985 года в польском городке Кельце. Он учился сначала в обычной школе, затем в общеобразовательном лицее. Свой первый диплом Корейба получил в 2009 г., окончив факультет международных отношений в Варшавском университете. Одновременно с этим он обучался и в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» и (с 2007 по 2008 гг.) в Лионе (Франция). Затем тяга к знаниям привела его в Санкт-Петербургский филиал МГИМО РФ. То есть, Корейба получил образование в четырех странах: в Польше, России, на Украине и во Франции. В Википедии имеется предположение, что Якуб обучался политологии в Польше и России, а во Франции и на Украине - лишь проходил стажировку. Тем не менее, он стал сначала аспирантом, а затем докторантом политических наук в популярнейшем российском вузе - МГИМО, а в 2013 г.там же защитил докторскую диссертацию по политологии.
Биография Якуба Корейбы  как политолога началась в журнале Newsweek Polska. Однако, в скором времени он так «насолил» начальству, что с треском был уволен из издания. После этого страной проживания Корейбы на некоторое время стала Украина, однако её президент Виктор Янукович, однажды не стерпел его выходки и выгнал его из страны, запретив когда-либо еще приезжать в неё. В своем Указе по данному поводу он отметил, что «Корейба является угрозой для национальной безопасности, вносит сумятицу, расшатывает целостность и суверенитет страны». Обстоятельства были благосклонны к доктору Якубу, и ему, как выпускнику МГИМО, позволили заниматься преподавательской деятельностью.Однако и там он так себя безобразно повел, что его снова со скандалом выдворили и из этого престижного вуза.
Сегодня этот человек напряженно работает на нескольких российских телеканалах, получая, по-видимому, неплохую зарплату, что абсолютно не мешает ему высказывать при этом весьма неприятные для России и ее граждан суждения в достаточно резкой, нелицеприятной, я бы сказал, в подчёркнуто карикатурной  форме. 
На наш взгляд, его своеобразная сценическая маска – очень удачна.Она почти идеальна для создания у широкой зрительской аудитории образа надменного, русофобствующего, крикливого,  гримасничающего и весьма недалекого поляка. Его и выпускают на телеэкран не когда-нибудь, а в самое благоприятное для просмотра время (у профессионалов оно называется прайм-таймом) для того, чтобы он своей политклоунадой собирал у телеэкранов падкую на скандалы и не слишком взыскательную публику и тем самым поднимал рейтинги (а значит и прибыли) приглашающих его государственных (!!!) российских каналов.
Другая причина столь вызывающего поведения Корейбы на телевидении кроется, на нашвзгляд, в его желании спровоцировать аналогичную реакцию со стороны ведущих программу или других участников (экспертов) с российской стороны и этим дать возможность прозападным СМИ выставить наших работников в негативном свете, обвинить их во всех тех грехах, которые так щедро и громко преподносит наш антигерой.
Можно  «с большой долей вероятности» (как говаривала бывшая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй), указать и третью, может быть самую важную причину. Поскольку русофобские выступления пользуются большим спросом у тех, кто ведет против России информационную войну, томожно предположить систематическое получение Корейбой гонораров и с их стороны.
В-четвертых, нам представляется вполне очевидным, что г-ну Корейбе самому очень нравится образ неугомонного скандалиста, не щадящего даже тех, кто стоит на этих шоу на одной с ним стороне. Он искренне считает, что «когда все согласны друг с другом, это неинтересно!» Ведь именно в дискуссии, по его мнению, рождается истина! В своих речах доктор Якуб часто совершенно безапелляционно утверждает, что «Польша заинтересована в Украине исключительно как в буферном государстве. И пока украинцы воюют с россиянами, они не начнут войну с поляками». При этом Корейба  неустанно повторяет, что «чем больше русских и украинцев поубивает друг друга, тем лучше будет для поляков!». Будучи отчаянным националистом, он в открытую называет украинцев "польскими неграми", демонстрируя на всю Европу этакое шляхетское великодержавное превосходство! 
Так что, отвечая на вполне справедливую критику содержания и формы выступлений Я.Корейбы в многочисленных телешоу, заметим, ничего уж слишком неожиданного и ужасного не происходит, а нашим телезрителям надо быть более сведущими в содержании, методах и формах информационной борьбы, которую нам навязывают западные партнеры по не очень дружескому и не слишком культурному диалогу.
Несколько слов хотелось бы сказать по поводу позиции некоторых российских телеведущих. На наш взгляд, у них не всегда хватает выдержки и элементарного такта, чтобы вести программу в рамках интеллектуального диалога, то есть: не перебивать собеседника, не повышать голос, не оскорблять собеседника ни словом, ни тем более действием.  И это, на наш взгляд, пятая причина, объясняющая такие, мягко говоря, своеобразные роль и место личности Якуба Корейбы в нашем информационном пространстве. 
В заключение хотелось бы отметить, что у российских телезрителей нет никаких возможностей изменить ситуацию по упомянутым нами первым четырем аспектам: у Якуба Корейбы нет никакого резона что-либо менять в содержании и способах формулирования своих суждений, пока они востребовано его работодателями у нас в стране и за рубежом. Тем не менее, если иметь в виду пятую позицию (т.е. культуру ведения политических телешоу), удивляет, даже озадачиваетявная политическая близорукость руководителей отечественной телеиндустрии: в погоне за пятаком можно и душу потерять!!!

 
 
text2.jpg