Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/msod/msod.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme-wordpress/src/MenuWalker.php on line 8
Slider

Вновь открыл свои двери Российский центр науки и культуры в Дамаске

Наконец это столь ожидаемое дамаскинцами событие свершилось. Российский центр науки и культуры (РЦНК) в сирийской столице, закрытый с 2013 года, вновь широко распахнул свои двери.

Российская газета «Коммерсант» дала, на наш взгляд своевременный, но несколько суховатый, дежурный комментарий для такой знаменательной вехи в российско-сирийских отношениях. Его текст в сокращенном виде приводится ниже:

«Российский центр науки и культуры в Дамаске, закрытый с 2013 года, возобновил свою работу. Она началась с открытия курсов русского языка и музыки. Официальная церемония состоялась в воскресенье в присутствии советника-посланника посольства РФ Эльдара Курбанова.

«Это первый шаг к возвращению постоянного гуманитарного присутствия России в этой стране. Надеемся, что сможем завоевать доверие сирийцев, помочь им в это непростое время в обретении дополнительных знаний и навыков. В планах – не ограничивать работу только Дамаском, а распространить нашу деятельность по всей стране. Огромное внимание придаем работе с соотечественниками и выпускниками советских и российских вузов», — сообщил “Ъ” руководитель представительства Россотрудничества, директор РЦНК Николай Сухов. По его словам, на курсы русского языка уже записаны 80 человек, а музыки — 50. 

В центре уже работают два класса фортепиано, классы скрипки и гитары, а также сольфеджио. «Спрос очень большой: когда люди узнали, что у представительства Рооссотрудничества в Дамаске снова появился руководитель, они буквально засыпали нас звонками и письмами с просьбой возобновить работу курсов», — рассказал Николай Сухов». 

Вне сомнения открытие РЦНК в Дамаске заслуживает более эмоционального и яркого описания. Ведь речь идет о возобновлении работы одного из самых посещаемых культурных учреждений в сирийской столице. РЦНК до его вынужденного закрытия ежедневно гостеприимно встречал до 700 столичных, и не только, зрителей. Их привлекали сюда наряду с курсами русского языка, уроки музыки и сольфеджио. В просторном концертном зале Центра регулярно проходили встречи сирийской общественности с видными, а нередко и знаменитыми российскими представителями: государственными и политическими деятелями, учеными, писателями, артистами, спортсменами. Постоянными и желанными гостями здесь были и их сирийские коллеги. В этом просторном и уютном доме торжественно отмечались российские и сирийские национальные праздники, проходили Недели российской культуры, разворачивались художественные и научно-технические выставки, выступали российские и сирийские деятели искусств в рамках Дней российско-сирийской дружбы. В расположенном в самом сердце Дамаска Центре работала богатейшая библиотека с десятками тысяч томов на русском и арабском языках. Наконец в стенах этого здания сирийские юноши и девушки получали путевку в жизнь, направляясь на учебу в российские высшие учебные заведения. Здесь же встречались и разрабатывали планы совместной деятельности и проводили мероприятия выпускники советских и российских вузов, члены семей от сирийско-российских браков. Кроме далеко не исчерпанного перечня форм внутренней деятельности РЦНК, он традиционно вел большую работу и вне собственных стен. Его культурные и научно-просветительские мероприятия распространялись на городскую среду Дамаска и других административных центров Сирии.

Речь идет о возобновлении работы преемника Советского культурного центра, Центра-мученика (шахида в лучшем смысле этого слова), героически павшего в результате израильского ракетно-бомбового удара в ходе Октябрьской войны 1973 года. Советский культурный центр (СКЦ) находился на улице Абу-Румана в арендуемом здании Профсоюза врачей Сирии. Здание было поражено в результате налета израильской эскадрильи на жилые кварталы в центре Дамаска 9 октября днем и добито взрывом израильской бомбы замедленного действия поздним вечером того же дня. Лишь через несколько суток удалось извлечь из-под руин разрушенного здания тела погибших во время налета Мухаммеда Амина — администратора СКЦ и командированной из России заведующей курсами русского языка А.П. Калиничевой. Перед руинами СКЦ трепетала на ветру чудом сохранившаяся ткань с анонсом «Курсы русского языка начинают работу 15 октября». Директором СКЦ был в то время 1-ый секретарь Посольства СССР в Сирии Олег Фомин, ныне президент Благотворительного фонда «РУССАР». Он покинул Центр, направляясь в посольство, за 20 минут до никем не ожидаемой бомбежки. В этот день он мог погибнуть трижды: в своем рабочем кабинете, в квартире, на которую рухнули три этажа разрушенного дома, и от бомбы замедленного действия при извлечении из-под обломков здания служебного сейфа.

Тем не менее, оплаканные коллеги были похоронены: Мухаммед Амин под Дамаском, а тело А.П. Калиничевой было доставлено в Москву и захоронено на Ваганьковском кладбище. Израильские стервятники были сбиты сирийской ПВО при возвращении на свою базу. Катапультировавшийся и взятый в плен израильский летчик стал «героем» снятого сирийским выпускником ВГИК в самые сжатые сроки документального кинофильма «Убийца». К началу Октябрьской войны на приобретенном земельном участке в не менее престижном месте уже был заложен фундамент нового здания Советского культурного центра. Завершив его строительство, Олег Фомин в начале сентября 1975 года вернулся в Москву. Во время его директорства, начиная с 1969 года, СКЦ пользовался не меньшей популярностью, чем новый, ставший с 1991 года Российским центром науки и культуры. На счету СКЦ немало ярчайших мероприятий. Достаточно вспомнить выступление Валентины Терешковой с балкона Центра перед многотысячной толпой дамаскинцев или организованные Центром на Дамасской международной ярмарке гастроли Московского балета на льду на открытом воздухе в 40-градусную жару. РЦНК продолжил и развил славные традиции СКЦ. Сегодня остается только выразить уверенность, что новое руководство РЦНК в лице Николая Сухова и возглавляемый им персонал достойно примут и пронесут эстафету своих предшественников и пожелать им новых успехов и достижений в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой. Так держать, дорогие коллеги!

Участники Фонда «РУССАР» и его президент Олег Фомин, вложивший в историю Центра часть своей жизни, радуются возобновлению деятельности РЦНК — нового мощного ресурса укрепления российско-сирийских отношений. Они готовы к внесению своего вклада в реализацию его широких возможностей и благотворных планов и проектов.

Перепечатано с сайта Благотворительного Фонда «Руссар»


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -