Обращение Президиума и актива МСОД к руководителю Россотрудничества Е.А.Примакову
Уважаемые коллеги! В рамках деятельности Дискуссионного клуба размещаем Обращение Президиума и актива МСОД к Руководителю Россотрудничества Е.А.Примакову. Просим направлять ваши комментарии на электронный адрес petrichko@mail.ru. Комментарии будут размещены в рубрике «Дискуссионный клуб» на сайте МСОД и затем будут преданы Е.А. Примакову вместе с данным обращением.
Обращение Президиума и актива МСОД к Руководителю Россотрудничества Е.А. Примакову
Уважаемый Евгений Александрович!
Многие из нас десятки лет своей жизни отдали системе ССОД – Розарубежцентр – Россотрудничество, некоторые и сейчас участвуют в деятельности обществ дружбы. Поэтому все, что связано с судьбой нашей организации с 95-летней историей, мы принимаем близко к сердцу.
К сожалению, в процессе реорганизации ССОД в РАМС, РАМСИР, Росзарубежцентр и, наконец, в Россотрудничество в силу объективных (или формальных), а также субъективных причин участие общественности в деятельности организации перестало восприниматься как необходимая составляющая, и Общества дружбы лишились жизненно важной для них поддержки.
Однако в бытность СССР и даже в сложные 90-ые годы деятельность обществ дружбы играла заметную роль в государственной внешней политике. Их предложения учитывались при подготовке межгосударственных договоров о культурном и научном сотрудничестве. В настоящее время ни Министерство культуры РФ, ни министерства, ведающие вопросами просвещения и образования, не проявляют интереса к российским организациям народной дипломатии.
Часто меняющееся в последние годы руководство Россотрудничества на словах обещало уделять пристальное внимание всему комплексу вопросов деятельности обществ дружбы. Но, к сожалению, никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринималось.
Вместе с тем имеются решения Коллегии МИД России о неотложном урегулировании вопросов ресурсного обеспечения нашей деятельности. В 2011 году Президентом Медведевым Д.А. было подписано распоряжение о выделении в Москве здания для Дома Дружбы. Однако эти решения также не выполнены.
Уважаемый Евгений Александрович, учитывая Ваш опыт в области государственной и общественной деятельности и в сфере международных отношений, нам важно было бы услышать ваше мнение о роли и месте обществ дружбы – членов МСОД во внешнеполитической деятельности Российской Федерации, о развитии форм и методов народной дипломатии, о построении взаимодействия обществ дружбы с функциональными подразделениями Россотрудничества.
Нас очень тревожит, что в Россотрудничестве фактически не осталось профессионалов, которые имели бы практический опыт организации взаимодействия с иностранными НПО с позиции российских центров науки и культуры. А это одно из важных направлений работы РЦНК, на которое указала и Коллегия МИД.
Десятки наших партнерских НКО и НПО за рубежом после ухода в 2004 году с должности Руководителя Росзарубежцентра В.В. Терешковой не имели контактов с руководством Агентства. Кроме того, представительства Россотрудничества за рубежом не всегда оказывают должное внимание как инициативам российской общественности, так и деятельности наших зарубежных партнёров. Это вызывает у них ощущение, что либо их деятельность скомпрометирована, либо они больше не представляют интереса для Российской Федерации. И это при том, что в ряде зарубежных стран сохранились неправительственные организации, которые активно взаимодействуют с нами по общественной линии.
Еще один трудный, пока не разрешимый для нас вопрос. Общества и ассоциации дружбы зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ в качестве юридических лиц, что накладывает на них обязательства перед контрольными ведомствами. Хроническое безденежье усугубляется организационными трудностями. Большинство обществ зарегистрированы по адресу ул. Воздвиженка, дом 14 (в рамках деятельности Росзарубежцентра при Правительстве РФ, созданного после распада СССР в качестве правопреемника ССОД). Поскольку статус общественных организаций, зарегистрированных по адресу Воздвиженка, дом 14 в настоящее время стал недействительным в связи с передачей здания Управлению делами Президента РФ, общества дружбы должны пройти перерегистрацию и получить новый юридический адрес. Без этого организации не могут претендовать на гранты Президентского фонда поддержки деятельности неправительственных организаций, Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова и других государственных фондов – грантодателей. Может быть, Ваш авторитет и опыт, в случае заинтересованности Россотрудничества, помогут найти приемлемое для нас решение. Ответ на наше обращение к Вам по поводу получения юридического адреса, который мы получили за подписью Л. Ежова, по нашему мнению, является просто формальной отпиской (прилагается).
Учитывая вышеизложенное, мы хотели бы обсудить с Вами, уважаемый Евгений Александрович, следующие вопросы, согласованные с руководителями общественных организаций – членов МСОД:
1. Перспективы реализации решений Коллегии МИД России (в том числе от 20.12.2018 года) о ресурсном обеспечении организаций народной дипломатии наравне с другими НПО внешнеполитической проблематики.
2. Возможность создания регламента для подразделений центрального аппарата Агентства, регулирующего взаимодействие с обществами и ассоциациями дружбы, равно как и циркуляра для загранпредставительств по рабочему взаимодействию с российскими обществами дружбы и их зарубежными партнерскими организациями.
3. Предоставление МСОД и его членским организациям возможности получения юридического адреса, поскольку статус общественных организаций, зарегистрированных по адресу: Воздвиженка, дом 14, в настоящее время стал недействительным.
Отдельно мы просили бы Вас обсудить «больной» вопрос, который остается до сих пор не решенным. Это вопрос о достойном социально-медицинском и пенсионном обеспечении бывших сотрудников организации. Многие из нынешних ветеранов системы ССОД работали длительное время в странах со сложной санитарно-эпидемиологической и политической обстановкой. Это стало причиной возникновения у них хронических заболеваний.
С возрастом эти проблемы усугубились. В обычных медицинских учреждениях нет условий для эффективного лечения этих заболеваний. Вы понимаете это как человек, проработавший долгое время на Ближнем Востоке. Низкие пенсии ветеранов нашей системы не дают им возможности обращаться, в случае необходимости, в платные медицинские учреждения.
Вопрос прикрепления ветеранов к поликлинике МИД неоднократно ставился перед руководством Россотрудничества и МИД. На письма председателя Совета ветеранов Россотрудничества И.Д. Пузакова из Министерства иностранных дел был получен ответ о том, что его соответствующие подразделения готовы прикрепить наших ветеранов к поликлинике МИД при условии, если Россотрудничество оплатит их медицинское обслуживание из своих фондов. Об этом были извещены поочередно К.И. Косачев, Л.Н. Глебова, Э.В.Митрофанова. Все они в один голос обещали решить этот вопрос, но до сих пор ничего не сделано. А ведь за этим стоят люди, добросовестно прослужившие в ведомстве десятки лет, а то и всю свою трудовую жизнь. Вот и сейчас мы получили вежливый отказ за вашей подписью (прилагается).
На наш взгляд одной из возможностей частичного решения данной проблемы явилось бы подписание Соглашения между Россотрудничеством, Департаментами труда и социальной защиты Москвы и Московской области и ПФР об организации централизованного обеспечения ветеранов нашей системы ежегодным санаторно-курортным лечением и оказании медицинских услуг через Россотрудничество.
Просим Вас дать поручение соответствующему подразделению вашего ведомства проработать совместно с председателем Совета ветеранов ССОД – Росзарубежцентра – Россотрудничества И.Д. Пузаковым возможность реализации данного проекта.
По поручению Президиума и актива МСОД
Исполнительный президент МСОД А.Ф. Петричко