Архивные документы об отношениях СССР и Польши в1920-1930 годы

Из печати вышла книга (монография) доктора исторических наук, профессора Б.Н.Найденко «Военная политика Советской России (СССР) в отношении Польши (1918-1939 гг.)».
Книга представляет большой интерес для читателей, которые профессионально занимаются военной историей и историей советско-польских межгосударственных отношений. На мой взгляд, книга является замечательным подспорьем для той части российской общественности, которая принимает активное участие в дружеском научном и культурном диалоге с польской общественностью. Достоверные сведения явятся существенным подспорьем в их культурно-просветительской деятельности, направленной на аргументированные ответы тем, кто, пребывая в русофобском угаре, искажает исторические факты, распространяет всякого рода вымыслы о якобы агрессивности России и её враждебных намерениях относительно Польши и стран Западной Европы.
В ходе написания монографии Б.Н.Найденко опирался на архивные материалы, которые десятилетиями не были востребованы. Дело в том, что после разгрома гитлеровской Германии во Второй мировой войне советский и польский народы приступили к формированию и развитию добрососедских отношений, основанных на принципах дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и доверия. Прежде таких отношений история не знала. Успешно реализуя эту политику, руководители Советского Союза и Польской Народной Республики считали неуместным напоминать народам двух стран о драматических событиях минувших лет.
Но после развала СССР перестало существовать содружество социалистических стран Европы. В течение последних десятилетий обострились межгосударственные российско-польские отношения. Руководители Польши приступили к искажению фактов из истории Второй мировой войны. По их мнению, Советский Союз виноват в развязывании этой войны. Современные польские фальсификаторы истории, вторя своим завравшимся западноевропейским коллегам, освободительную миссию Красной Армии называют оккупацией Польши, разрушают памятники благодарности советским воинам и польско-советскому братству по оружию.
Поэтому возникла острая необходимость напомнить польским руководителям, историкам и журналистам о нелицеприятных действиях Польши по отношению к Советскому Союзу в 20-30-е годы прошлого столетия, о настоящих виновниках, которые подталкивали гитлеровских фашистов к войне с СССР.
Во вступительной части автор написал: «Польша на протяжении веков представляла для России естественный военно-стратегический интерес. Исторические судьбы России и Польши, их взаимоотношения сплелись за столетия в тугой узел. Два крупнейших славянских государства, разделённые религиозными различиями, которым они придавали огромное значение, постоянно колебались между враждой и единством. В то же время вопрос о единстве в той или иной форме не раз ставился в повестку дня».
Одним из замечательных подтверждений этим словам является состоявшийся два года назад в Варшаве по инициативе польских неправительственных организаций – Общество сотрудничества Польша-Восток и Общество сотрудничества Польша-Россия – Форум польских и российских учёных по теме «Что должны сделать Польша и Россия для восстановления дружественных отношений?». В ходе обсуждения этой животрепещущей темы были высказаны ряд конструктивных предложений, которые затем были доведены до сведения руководства Республики Польша.
Хочется надеяться, что представители польской общественности – деятели науки и культуры, военные и ветераны войны, внимательно ознакомившись с содержанием монографии Б.Н.Найденко, с пониманием воспримут изложенные в книге факты и используют их в своей деятельности, направленной на сохранение и развитие добрососедских отношений между нашими странами и народами.
С.И.Ксёнжик, почётный работник ФА Россотрудничество МИД РФ
Дополнение к отклику С.И.Ксёнжика
Я бы хотел дополнить сообщение С.И.Ксёнжика информацией о том, что годом раньше Борис Николаевич опубликовал монографию «Прибалтийский регион в советской военной политике (1918–1940гг.)», в которой автор раскрывает основные направления и содержание военной политики Советской России в отношении стран Прибалтийского региона – Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. Следует отметить, что в этой книге уже начался разговор об участии Польши, непосредственно граничащей с указанными странами, в решении военно-политических проблем, обострившихся непосредственно перед началом Второй мировой войны. Как пишет Б.Н.Найденко на с.147, Советское правительство стремилось не допускать блокирования Польши с Германией, однако 11 декабря 1933 г. глава польского государства Ю.Пилсудский в беседе с гитлеровским эмиссаром Х. Раушнингом поставил вопрос о заключении антисоветского альянса между Германией и Польшей, который вполне разрешился опубликованием 26 января 1934 г. германо-польской декларации о дружбе и ненападении и явился началом их сотрудничества.
А в монографии Б.Н.Найденко, посвященной военной политике СССР в отношении Польши, этот вопрос получил исчерпывающее изложение об основных направлениях советской военной политики в отношении бывшего субъекта Российской империи как страны, признаваемой Западом главным элементом в системе «санитарного кордона», созданного учредителями «Версальского мира» против Советской России. Обе книги Бориса Николаевича Найденко приобретают особую актуальность в наши дни, когда руководство современной Польши из всех сил старается внести свой негативный вклад в общеевропейскую антироссийскую истерию, как это уже было накануне Второй мировой войны. Чем она закончилась для всех её участников – общеизвестно, и это является веским поводом снова извлечь уроки из сравнительно недавнего и трагичного прошлого…
В.А.Мижериков, Президент Общества культурного и делового сотрудничества, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации