Slider

Экспозиция “100 лет СССР”

С 27 января по 13 февраля 2022 года в Выставочном центре «Гостиный двор» проходит II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», на которой Фонд «Сто лет СССР» представляет специальную экспозицию, посвященную 100-летию образования Союза советских социалистических республик.

Деловая программа выставки-форума включает круглые столы, презентации, дискуссии.

30 января состоялся круглый стол, посвященный опыту советского периода в общественно-культурной сфере, в частности, деятельности общественных организаций. В работе круглого стола принял участие представители МСОД – президент А.Ф.Петричко и член Президиума Д.А.Малов.

Президент МСОД А.Ф.Петричко выступил с сообщением о деятельности Союза советских обществ дружбы.

Выступление президента МСОД Петричко А.Ф. на круглом столе в рамках экспозиции «100 лет СССР»

(30 января 2022 года, Гостиный двор, Москва)

Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) представлял собой объединение советских общественных организаций, ставивших целью развитие и укрепление дружбы и культурного сотрудничества народов Советского Союза и зарубежных государств.

 ССОД был учрежден в 1958 году в форме Общественно -государственного фонда и вел свою историю от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС).

Начало «холодной войны», возникновение новых политических задач, потребовало изменение формата деятельности ВОКС, которое в 1958 году было преобразовано в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). Первым председателем новообразованной структуры стала депутат Верховного Совета СССР Нина Васильевна Попова.

ССОД объединил все существовавшие на тот момент общества, ассоциации, комитеты дружбы, республиканские общества культурной связи с заграницей, различные отраслевые секции. В задачи организации теперь входили не только развитие зарубежных контактов, но и знакомство советских граждан с культурой и историей других стран.

Кроме того, еще одной отличительной чертой организаций, входивших в состав ССОД, был массовый характер их деятельности. Вслед за созданием ССОД его отделения открылись в 14 союзных республиках, а также в Ленинграде и Иркутске.

Для размещения Союза и советских обществ дружбы были выделены два здания в центре Москвы на улице Воздвиженка, которые в прошлом принадлежали семье известных меценатов Морозовых. С 1959 года и до конца 1990-х годов особняк Арсения Морозова стал Домом дружбы с народами зарубежных стран.

ССОД, также как и ВОКС, действовал в условиях напряженной международной обстановки, конфронтации двух полярных политических систем, созданных СССР и США. В периоды обострений отношений Советского Союза и стран Запада, когда практически прекращались политические и экономические контакты, деятельность обществ дружбы была порой единственной связующей нитью, с помощью которой поддерживалось двустороннее взаимодействие, в том числе на уровне простых граждан. Примером может служить советско-китайские отношения в 60-70-е годы, когда Общества дружбы двух стран были единственной связующей нитью между СССР и КНР.

Об авторитете и значимости создаваемых обществ дружбы свидетельствовал тот факт, что главами этих организаций становились известные деятели науки, культуры и других областей. Так, общество дружбы с Болгарией возглавлял академик, авиаконструктор Андрей Туполев, общество дружбы с Италией – известный советский кинорежиссер Сергей Герасимов, общество дружбы с Кубой – летчик-космонавт Юрий Гагарин, во главе общества дружбы с Вьетнамом стоял летчик-космонавт Герман Титов. В работе обществ активное участие принимали целые коллективы промышленных предприятий, НИИ, учебных заведений, рабочие, колхозники и т.д.

Формы реализации гуманитарной деятельности ССОД и обществ дружбы были различными: это обмен делегациями и туристическими группами; обмен опытом научных и культурных достижений; организация выставок, фестивалей, Дней, посвященных науке и культуре СССР, массовая дружеская переписка коллективов и отдельных лиц.

В деятельность ССОД были  вовлечены свыше 50 млн. человек. Ежегодно только республиканские общества дружбы проводили около 25 тыс. мероприятий, посвященных зарубежным странам.

К 1975 году ССОД включал в себя уже 63 общества дружбы с отдельными странами, которые вносили свой вклад в развитие международного сотрудничества. В 1970-80-е года за рубежом были созданы Дома советской науки и культуры, которые стали местами сосредоточения информации о культурной, научной и общественной жизни Советского Союза.

В 1975 году ССОД поддерживал контакты более чем с 7 тыс. зарубежных организаций, а также с общественными деятелями, представителями науки и культуры 134 стран. На всех континентах функционировали 108 зарубежных общественных ассоциаций и  институтов дружбы с СССР.

К реализации своей международной деятельности ССОД привлекал профильные государственные структуры: Министерство культуры, Комитет по науке и технике и т.д. Этот канал связи был очень важен для обеих сторон, так как давал возможность задействовать все механизмы для установления двусторонних контактов. Зарубежные Общества дружбы с Советским Союзом также поддерживали многие экономические проекты, которые СССР осуществлял на территории их стран. Эти организации также способствовали активизации профессиональных обменов, в том числе организации поездок специализированных туристических групп, программы которых в зарубежных странах готовились при содействии партнерских обществ дружбы. Такие программы были существенным подспорьем в ознакомлении советских специалистов с иностранными научными разработками. ССОД играл значительную роль в формировании Ассоциации породненных городов для развития международного сотрудничества регионов, которое продолжается и в наше время.

В 1980-е годы ССОД продолжал активную деятельность в гуманитарной сфере, по распространению русского языка и культуры за рубежом. По официальным данным в это время при поддержке ССОД были организованы курсы русского языка более чем в 90 странах, на которых обучались порядка 600 тысяч иностранцев. ССОД направлял за границу порядка 10 тысяч различных выставок в год. В 80-е годы в Москве также были открыты культурные центры ряда зарубежных стран.

В этот же период в условиях обострившейся гонки вооружений между СССР и США, ССОД начал вести активную общественную деятельность по распространению идей ослабления международной напряженности и сохранения мира. В это время ССОД принимал участие и сам организовывал различные конференции, встречи, круглые столы, посвященные проблемам борьбы за мир и разоружение, вел работу по разъяснению опасности продолжения гонки вооружений, которая порой грозила перерасти в открытый ядерный конфликт.

К концу 1991 года ССОД уже объединял 98 обществ и ассоциаций обществ дружбы с народами зарубежных стран, профессиональные ассоциации и многочисленные отделения в союзных и автономных, краях, областях, республиках,  городах и районах СССР. На основе межправительственных соглашений ССОД выполнял государственные программы сотрудничества с зарубежными странами в области культуры, образования, научных и деловых связей, организовывал работу домов советской науки и культуры и советских культурных центров, курсов русского языка и представительств ССОД в 89 странах. За рубежом работало более 350 специалистов-международников и преподавателей русского языка.

На выполнение этих функций на 1991 год из госбюджета  ССОДу было выделено 62 млн. рублей.

ССОД на постоянной основе сотрудничал более чем с 10 000 зарубежными партнерами: государственными и общественными организациями, представителями деловых кругов во многих странах мира.

Печатными изданиями ССОДа являлись: газета «Московские новости», издававшаяся на английском, французском, арабском, испанском языках, разовым тиражом 600 тыс. экземпляров; и ежемесячный журнал «Культура и жизнь» — на русском, английском, французском, немецком, испанском языках, разовым тиражом 90 тыс. экземпляров.

К большому сожалению, после известных печальных событий 1991 года и распада СССР, новое руководство Российской Федерации не оказывает поддержки российскому общественному движению на ниве народной дипломатии, что привело в настоящее время практическому к его уничтожению.          

         4 апреля 1992 года учредительная конференция Российской ассоциации международного сотрудничества приняла решение о преобразовании Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами в Российскую ассоциацию международного сотрудничества (РАМС).

         Затем был создан Росзарубежцентр при Правительстве РФ, которому были переданы все функции РАМС, позволяющие представлять российскую общественность на государственном уровне. Таким образом, Общества дружбы лишились своего статуса, а также финансовой и организационной поддержки со стороны государства.

 Более того, в 2004 году Дом дружбы с народами зарубежных стран на Воздвиженке был передан под дом приемов Правительства РФ. Общества дружбы лишились не только помещения для проведения мероприятий, но и юридического адреса, и, как следствие, возможности участвовать в конкурсах на получение грантов.

         В то же время надо отметить, что  нашу российскую  общественность,  энтузиастов организаций народной дипломатии  это  не  остановило.  В 2005 году по решению инициативной группы, состоящей из 11 обществ дружбы с народами зарубежных стран, был создан «Московский союз общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД), который впоследствии был трансформирован в Международную общественную организацию «Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД).

Инициатива создания МСОД была поддержана Мэром Москвы Ю.М. Лужковым, который оказал финансовую и организационную поддержку деятельности  МСОД, а также дал поручение компетентным московским организациям о подборе   соответствующего здания для размещения  МСОД  и  входящих в него, воссозданных в Москве, обществ  дружбы  и   других международных  общественных организаций.  Особенно приятно отметить, что руководство Москвы поддержало инициативу МСОД  о создании  Московского дома дружбы с народами зарубежных стран. 

За время работы под эгидой Московского правительства с 2005 по 2010 годы МСОД смог объединить 24 общественных организаций. Кроме того, в число постоянных партнеров МСОД вошло еще 20 неправительственных организаций. МСОД установил дружеские контакты с посольствами многих иностранных государств в Москве, представители которых принимали участие в мероприятиях, проводимых МСОД и входящими в него обществами дружбы. МСОД открыл свои представительства в Греции, Кипре, Нидерландах, Франции, Болгарии. При содействии партнерских организаций МСОД и входящие в него общественные объединения провели более 400 различных акций международного характера, способствующих росту авторитета России и Москвы за рубежом, в том числе такие масштабные проекты, как:

– Постоянно действующая конференция «Народная дипломатия Москвы: история, современность, перспективы»;

– Ежегодная Международная молодежная общественно-политическая акция «Память поколений»;

– Международные общественно-информационные мероприятия “Народная дипломатия – за правду о России» в Москве и за рубежом, посвященные Дню Победы и связанным с этим событием юбилейным датам;

– участие российских студентов в ежегодной Международной молодежной ассамблее;

– проведение конкурсов поэзии среди соотечественников, проживающих за рубежом, издание и презентация сборников произведений победителей «Я вижу сны на русском языке», «Я ни с кем никогда не расстанусь», «И помнит мир спасенный…»;

– проведение ежегодных мероприятий, связанных с юбилейными и пямятными датами истории Отечества в странах Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока.

В 2011 году, после смены руководства Москвы, МСОД лишился  финансовой поддержки со стороны Московского правительства, а также возможности размещаться в Доме общественных организаций, который был передан Общероссийскому народному фронту.

Пандемия, закрытие границ с зарубежными странами, ограничения на проведение мероприятий также отрицательно сказались на деятельности МСОД, которая течение 2020-2021 годов была практически парализована.

Для того, чтобы возродить народную дипломатию на должном уровне, МСОД необходимо решить следующие проблемы.

  1. Проблему отсутствия помещения
  2. Проблему отсутствия централизованного финансирования
  3. Проблему отсутствия юридического адреса для МСОД и входящих в него общественных организаций
  4. Проблему нежелания официальных федеральных и ведомственных структур принимать всерьез деятельность обществ дружбы на ниве народной дипломатии.

119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -