Slider

О российско-польской научной конференции «Сибирь в прошлом и настоящем»

Статья и.о.президента Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей В.А. Мижерикова

Динамика российско-польских отношений, к нашему сожалению, сохраняет свою негативную, антироссийскую направленность. С одной стороны, нас сильно обеспокоил августовский акт вандализма по отношению к памятнику маршалу СССР и Польши Константину Константиновичу Рокоссовскому в г. Легнице. С другой стороны, вызывает обеспокоенность совместная декларация министров иностранных дел Польши, Украины и Литвы «о создании нового формата партнерства между этими странами, получившего название «Люблинский треугольник». Эта четко выраженная антироссийская инициатива опирается на историю подписания Люблинской унии, что в свое время положило начало созданию самого большого государства в Европе – Речи Посполитой и в то же время обнаружило стремление нынешнего польского руководства, направленное на объединение этих стран под своим началом для противостояния России.

На фоне далеко не дружественного состояния российско-польских политических отношений, вселяет определенные надежды на дальнейшее развитие по общественным каналам научного и культурного сотрудничества между нашими странами. Подтверждением этому является  проведение Институтом русской филологии Университета в польском городе Жешов 18-19 ноября 2019 года Международной междисциплинарной научной конференции пот теме: «Сибирь в прошлом и настоящем».

По итогам этой конференции, в которой приняло участие более 20 ученых, в том числе 11 – из России, в этом году был издан соответствующий сборник статей (на фото – обложка сборника). В него включена и статья представителей Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей – учёных В.А.Мижерикова, канд. пед. наук, Почетного работника высшего профессионального образования РФ и И.А.Мишиной, старшего методиста «Федерального Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий» В ней, посвященной истории ссыльных поселений в Тункинской долине (Забайкалье), раскрыты малоизвестные страницы истории Тункинской долины, связанной с пребыванием представителей народов ряда зарубежных стран, в том числе и Польши, отбывавших в этих местах ссылку в различные исторические периоды. Позволю себе в качестве иллюстрации привести некоторые фрагменты этой статьи.

 Поляки, осужденные за участие в национально-патриотическом движении начали поступать в Тунку в период с 1830-х по 1860-е гг. Их колония насчитывала 153 ксендза, которые приняли активное участие в национальном восстании поляков, будучи войсковыми священниками (капелланами). Ксендзы доставляли немало беспокойства надзирающим за ними царским чиновникам своим независимым, а иногда вызывающим поведением, в котором ярко проявлялись антироссийские настроения. Например, они проводили с бурятами работу, в результате которой часть крещеных бурят перешла в буддизм. Этим самым ксендзы как бы противодействовали политике царских властей, направленной на вовлечение бурятского населения в православие.

К слову сказать, первоначальной ограды могил польских ссыльных не сохранилась, но, благодаря усилиям польского консульства в Иркутске, несколько лет тому назад она была восстановлена. Более того, учащиеся Тункинской средней школы, не понаслышке знают историю возникновения этого участка кладбища и, руководимые директором школьного историко-краеведческого музея Светланой Васильевной Сороковиковой, поныне ухаживают за захоронениями польских ксендзов.

Наверное, совместными усилиями педагогов, учащихся Тункинской средней образовательной школы и при участии тех современных жителей села, в чьих жилах течёт кровь ссыльных поляков, могла бы проводиться дальнейшая работа по изучению этой исторической коллизии. Тем более, что в запасниках Иркутского областного художественного музея хранятся художественные произведения с видами Тункинской долины, созданные польским ссыльным художником Станиславом Вронским.

В заключение хотелось бы представить одного из организаторов Конференции госпожу  Иоланту Кур-Кононович – преподавателя русского языка в упомянутом Университете. Познакомились мы с ней в Москве в августе 2019 года. Тогда она прибыла с группой студентов русской филологии для ознакомления с историческими и культурными достопримечательностями столицы России. В своё время госпожа Иоланта успешно завершила обучение в институте русского языка имени А.С.Пушкина.  На состоявшейся встрече в Московском педагогическом государственном университете руководства ОКДСП, преподавателей и студентов вуза госпожа И.Кур-Кононович рассказала о большом интересе, проявляемом её студентами  к русской историии, литературе и искусству. Тогда-то мы договорились о поддержании неформальных контактов, направленных на   воплощение идеи научного и культурного взаомодействия между учёными Москвы и Жешова.


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -