Потенциал обществ дружбы с зарубежными странами еще далеко не исчерпан

Публикуем отклик Общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром “ФИЛИЯ” на Обращение к руководителю Россотрудничества.

Члены Правления ОДКС «ФИЛИЯ» с интересом ознакомились с Обращением Президиума и актива МСОД к Руководителю Россотрудничества Е.А. Примакову, в котором четко обозначены проблемы, стоящие перед обществами дружбы, а также материалами выступления  Е. А. Примаков на международной конференции “Русские, XXI век: две нации и один мир: проблемы консолидации русской нации” и его онлайн-конференции от 11 августа с.г.  К сожалению, в рамках онлайн-конференции Е.А.Примаков не ответил вопросы, ранее поставленные перед ним активом МСОД. В частности, на вопрос, как могут выстраиваться отношения Россотрудничества с общественными организациями, которые по-прежнему принято называть обществами дружбы?

Возможно, Евгений Александрович и прав в том, что реформы в Агентстве нужно начинать с Российских центров науки и культуры за рубежом, превратив их в сеть русских клубов. Но, к сожалению, он никак не обозначил тему взаимодействия этих центров с зарубежными обществами дружбы с Россией, которые, несмотря на игнорирование их со стороны РЦНК, по-прежнему готовы сотрудничать с центрами.  Как отмечалось в Обращении, представительства Россотрудничества за рубежом не всегда оказывают должное внимание деятельности наших зарубежных партнёров.  И это при том, что в ряде зарубежных стран сохранились неправительственные организации, которые активно взаимодействуют с нами по общественной линии.

В России, конечно, имеются фонды и  общественные организации, которые оказывают содействие налаживанию дружеского диалога с зарубежной общественностью. И, как правильно отметил в своей статье вице-президент РОО «Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей» С.И. Ксенжик, «несомненно, они проводят важную и полезную работу по поддержке гуманитарных проектов и выдают гранты на их реализацию. Но это единовременные проекты, точечная работа. Общества дружбы в отличие от них  ведут каждодневную работу с представителями зарубежной общественности, оперативно откликаются на возникающие с обеих сторон инициативы, требующие незамедлительной реализации».  А это очень важно для успешного продвижения инициатив России за рубежом. Примеров такой постоянной работы много и в деятельности нашей организации – Общества дружбы и культурных связей с Грецией и Кипром «ФИЛИЯ». Это ежегодное празднование в Москве Дня независимости Кипра, организация по просьбе Посольства Республики Кипр выступления кипрского самодеятельного театра в Москве в марте этого года, проведение на Кипре Недели российского кино, многочисленных выставок, концертов, встреч общественности, совместные мероприятия нашего Общества и партнерского Общества дружбы «Кипр-Россия», посвященные юбилейным датам в истории наших двух стран и дипотношений между ними. И даже поздравления с национальными праздниками Греции и Кипра, которые мы ежегодно направляем в посольства и консульства этих стран и нашим партнерским обществам дружбы, и взаимные поздравления от них в День России и другие праздники говорят о проявлении внимания и уважения друг к другу и способствуют укреплению дружеских связей между нашими странами.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что потенциал обществ дружбы с зарубежными странами еще далеко не исчерпан, и выразить надежду на то, что новое руководство Россотрудничества найдет пути его реализации на благо укрепления авторитета России в мире.

Ответственный секретарь ОДКС «ФИЛИЯ» М.А. Кузнецова


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -