Орден Дружбы вручен Ежи Смолиньскому

Указом Президента Российской Федерации № 303 от 20 мая 2021 года «за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Российской Федерацией и Республикой Польша» Орденом Дружбы награждён Председатель Всепольского правления Общества сотрудничества Польша-Россия, доктор наук Ежи Смолиньский. Вручение высокой награды состоялось 18 августа 2021 года в Посольстве России в Варшаве.  Государственную награду в присутствии многочисленных гостей вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Польша С.В.Андреев.

Собравшиеся в своих выступлениях отмечали многолетнюю плодотворную деятельность Ежи Смолиньского на дипломатическом направлении в качестве советника-посланника Посольстве ПНР в Москве,  Генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге. После выхода в отставку Ежи Смолиньский стал много внимания уделять деятельности в Обществе сотрудничества Польша-Россия. Во время состоявшейся Всепольской конференции этого Общества делегаты избрали Ежи Смолиньского председателем этой авторитетной с богатыми традициями организациями.

По свидетельству журналиста польского отделения агентства Спутник Дария Цихоля, присутствовавшего на этой церемонии, Посол РФ в Польше Сергей Андреев в своей речи при вручении награды «…выразил не только признательность за многолетний труд по укреплению диалога, сотрудничества и дружбы между поляками и русскими, но и глубокое уважение к его личности. Он подчеркнул мудрость, благоразумие, бескорыстие и честность Ежи Смолинского. Не скрывая волнения и радости, он несколько раз нарушал жесткие стандарты дипломатического протокола, подчеркивая свое очень глубокое личное удовлетворение фактом награждения человека, с которым помимо сотрудничества его связывает искренняя дружба».

         Душевно тронутый тёплым приёмом, Ежи Смолинский, в дополнение к естественным словам благодарности за награду, подчеркнул, что он рассматривает её как признание вклада всех поляков, участвующих в работе по созданию благоприятных условий сотрудничества между Польшей и Россией.

Российский посол Сергей Андреев и Председатель Общества сотрудничества Польша-Россия доктор Ежи Смолинский выразили уверенность в том, что общие усилия польской и российской общественности окажут своё благотворное воздействие на улучшение в недалёком будущем отношений между Россией и Польшей.

По случаю вручения высокой награды Е. Смолиньскому к своим коллегам обратился президент Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей В.А.Мижериков:

 Уважаемые российские участники дружеского диалога с Польшей, направленного на развитие и укрепление культурного, научного и образовательного сотрудничества между Россией и Польшей! Дорогие друзья и коллеги! От Вашего имени и от себя лично позвольте тепло поздравить нашего друга Ежи Смолиньского с награждением российским Орденом Дружбы. Как уже отмечалось выше, он является образцом честности, порядочности, бескорыстия  и бескомпромиссности, обладает бесспорным авторитетом знатока как истории России, её культуры, так и миролюбивой политики Правительства нашей Родины, участия российской общественности в сохранении непреходящих культурных и духовных ценностей, общих для наших народов.

Как президент ОКДСП, я с особой признательностью отмечаю большую заинтересованность Ежи Смолиньского в развитии сотрудничества наших дружественных обществ, поддержку с его стороны конструктивных деловых, творческих и образовательных инициатив российской общественности.

Пожелаем нашему другу, Председателю Всепольского правления Общества сотрудничества Польша-Россия Ежи Смолиньскому доброго здоровья и благополучия, успехов во всех его благородных делах, направленных на укрепление добрососедских связей между нашими странами.  

Президент Общества культурного и делового                сотрудничества с Польшей, доцент                                                        В.А.Мижериков

25.08.2021

Ежи Смолиньский и Посол России Сергей Андреев на церемонии вручения ордена
Орден Дружбы, которым награжден Ежи Смолиньский

119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -