Slider

Статья и.о.президента ОДКСП В.А.Мижерикова

Руководство и  члены правления Общества культурного и делового сотрудничеств с Польшей с энтузиазмом восприняли назначение Е. А. Примакова Руководителем Федерального агентства Россотрудничество МИД РФ, поскольку связывает с его именем надежду на обновление содержания и форм деятельности народной дипломатии, на повышение её позитивного влияния эффективности во внешнеполитической деятельности нашей страны и обеспечение государственной поддержки её общественным объединениям.

Некоторым нашим гражданам, систематически смотрящих новостные передачи, представляется странным, что в ситуации, когда в СМИ довольно часто показывают сюжеты, в которых правительственные круги Польши проводят откровенно враждебную по отношению к России политику, наше Общество как бы мирятся с этой данностью и как бы навязывает полякам свое общение, унижая не только собственное достоинство, но и авторитет России на европейском пространстве.

          На самом деле, мы выводим за скобки этот негатив, действуя в направлении не только поддержания и сохранения, но и развития дружеского взаимодействия с заинтересованными в этом представителями польской общественности. Наша деятельность оказывает стимулирующее влияние на активность действующих в Польше таких общественных организаций, как Общество сотрудничества Польша-Восток, являющееся достойным правопреемником Общества польско-советской дружбы. А также его ассоциированного члена – Общества сотрудничества Польша-Россия. Примечательно, что в число его активных членов и сторонников входят выпускники советских и российских вузов, преподаватели русского языка, деятели науки, литературы и искусства. Именно их информационная и культурно-просветительская деятельность, отражающая позитивную точку зрения на происходящее в современной России процессы, оказывает благотворное воздействие на умонастроения той части польского населения, на которых они ориентируются.

          Ярким подтверждением результативности такой деятельности являются следующие совершенно «свежие» факты. Сравнительно недавно, в мае текущего года заместитель председателя Общества сотрудничества Польша-Россия, известный польский писатель, автор более 20 книг о польско-российском культурном сотрудничестве, русской литературе и искусству, доктор культурологии Гжегож Вишневски в польской газете «Dziennik Trybuna» № 84-86/2020 опубликовал свою статью «Варшавская мелодия» и таким образом откликнулся на кончину выдающегося российского драматурга Л. Зорина, который, как известно,  уважительно и добросердечно относился к польскому народу, к его культуре и традициям, литературе и искусству.

        Другой пример: в течение одиннадцати последних лет польская общественная организация “Содружество “Курск” (рук. Ежи Тыц) борется в судах за сохранение памятников советским освободителям Польши от немецко-фашистских захватчиков. Члены этой организации собственными руками ремонтируют и восстанавливают могилы советских воинов, сберегая добрую память о тех, без кого Польши сегодня не было бы.  В начале текущего года они, в частности, восстановили могилы советских военнослужащих, захороненных в г. Свиноусцье (неподалёку города Щецин), о чем с мэрией города был подписан акт сдачи-приёма могил в надлежащем состоянии.

         Имеется немало подобных примеров активности польской общественности, но важно отметить то обстоятельство, что её стремление к постоянному ведению дружеского диалога имеет различные свои проявления, и одна из задач нашего Общества состоит в активном ознакомлении с ними через средства массовой информации населения России, в том числе и его творческую, научную и культурную составляющие.

         Как известно, Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей является правопреемником Общества советско-польской дружбы, созданного в декабре 1957 года, причем его инициаторами и учредителями были такие известные в России и за её пределами люди, как маршал Советского Союза Иван Конев, известный советский учёный-славист, почётный доктор многих зарубежных университетов профессор Игорь Бэлза, другие видные деятели отечественной литературы и искусства.

         Создание в 1944 году нашего Общества практически одновременно с Обществом польско-советской дружбы в Польше, позволило создать основу для эффективного и сбалансированного взаимодействия, направленного на укрепление отношений между Польской Народной Республикой и СССР, на пропаганду достижений советского народа, на совместное празднование годовщин Октябрьской революции, на организацию поездок в Советский Союз на фестивали советских песен, а также в рамках программ обмена, на продвижение достойных образцов советской культуры среди польского населения. Это было с энтузиазмом воспринято польской общественностью и оказало благотворное влияние на активизацию деятельности нашего партнёра в Польше. Общество польско-российской дружбы было образовано в период, когда представители польской общественности, благодарные Красной Армии за освобождение польских земель от немецко-фашистской оккупации, приступили к созданию кружков, оказывавших поддержку воинов-освободителей, сохранению могил советских воинов, изучению культурного наследия народов СССР. Со временем это Общество стало авторитетной и многочисленной организацией, обладающей разветвлённой сетью первичных организаций. В каждом воеводстве действовали штатные работники этого Общества. Достаточно солидной была и его материальная база: в Варшаве и ряде городов Польши функционировали Дома дружбы. Общество регулярно издавало журнал «Пшиязнь» (в переводе «Дружба»). Кроме того, при поддержке правительства Польской Народной Республики успешно реализовывались такие масштабные культурно-гуманитарные проекты, как, например, Фестиваль российской песни в г. Зелена-Гура явился продолжателем традиций популярного «Фестиваля советской песни», который просуществовал с 1965 до 1989 года. Эти фестивали были грандиозными культурными мероприятиями, проводимыми в Польше совместными усилиями с советскими коллегами. На них выступали такие крупнейшие звезды советской эстрады, как Марк Бернес, Муслим Магомаев, Алла Пугачёва и многие другие, а для многих польских молодых исполнителей участие в этих фестивалях нередко становилось началом их большой музыкальной карьеры

Следует упомянуть и о Всепольском конкурсе знаний русского языка среди учащейся молодёжи, который вызвал большой интерес у польской молодежи, которая в те времена охотно шла учиться в советские вузы.

         Сотрудничество обеих стран распространялось и на спортсменов обеих стран, которые участвовали в велогонке-мемориале, посвященной памяти Героя Советского Союза полковника В.Ф.Скопенко, чей стрелковый полк отличился в 1944 г. при освобождении г. Сандомира от немецких фашистов.

Полагаю, что даже этот, далеко не полный перечень совместных с польскими коллегами акций из большого числа, свидетельствует о той большой материально-финансовой поддержке, которую оказывал Советский Союз информационно-просветительской и идеологической работе с населением освобождаемых территорий зарубежных стран, несмотря на острую необходимость скорейшего преодоления послевоенной разрухи.

          Масштабные совместные проекты культурной и образовательной направленности обоих обществ закреплялись в государственных договорах о культурном и научном сотрудничестве между СССР и ПНР. Их реализация оказывала позитивное влияние на умонастроения, как советских людей, так и значительной части польского населения.

         Значительную поддержку в деле сотрудничества советского и польского обществ дружбы, других государственных и общественных организаций обеих стран оказывали открытые в ПНР по просьбе польской стороны Дом советской науки и культуры в Варшаве и его филиалы в гг. Гданьске и Катовице, Филиал Института русского языка им.А.С.Пушкина.

         В перестроечный период советское руководство необоснованно решило, что дружеские взаимоотношения между народами потеряли свою актуальность и своим постановлением от 1990 года «О неправительственных организациях» практически разрушило организационную структуру народной дипломатии. Этим же решением ССОД,  как основной куратор и организатор деятельности обществ дружбы, был преобразован из всесоюзной государственно-общественной организации в государственную. Одновременно с этим было прекращено госудаственное бюджетное финансирование деятельности обществ дружбы.

        И только благодаря поддержке руководителя  ССОД В.В.Терешковой общества дружбы получили возможность на бесплатной основе проводить свои мероприятия в Доме дружбы, а штатные работники руководимой ею организации продолжали курировать деятельность обществ. Несмотря на возникшие неблагоприятные условия, инерционная сила общественной дипломатии не иссякла и тяга к диалогу российской и зарубежной общественности имела свои многочисленные и благотворные проявления.

          После развала СССР  наше Общество, лишённое финансовых средств на осуществление своей уставной деятельности, вынуждено было бороться за свою выживаемость. Ему удалось сохраниться исключительно благодаря такому феномену, как стремление российской общественности к дружескому диалогу с культурно-образовательной и научной общественностью Польши. Следует отметить в этой связи важный вклад в деле сохранения нашего Общества ветеранов Россотрудничества Н.В.Морозовой и С.И.Ксенжика, которые сплотили вокруг себя инициаторов продолжения деятельности Общества. Они были надёжными помощниками председателей реорганизованного Общества академика Б.Н.Топорнина, затем – телеведущего С.И.Бэлзы, посла России в Польше в отставке Ю.Б.Кашлева и других деятелей науки и искусства, приобщавшимся к этому благородному движению.     

           В этой связи хотелось бы напомнить, что 16 декабря 2010 года в Москве состоялся  Международный общественный  форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества». Принимавшие участие в нём зарубежные гости высказали свою настоятельную просьбу сохранить в России общества дружбы, поскольку они на паритетной основе способны быть гарантами того, что правительства их стран будут заинтересованы в сохранении неправительственных организаций, чья деятельность направлена на развитие культурных и деловых контактов с Россией.

           В настоящее время наше Общество является ассоциированным членом Международного содружества общественных объединений-обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД). Благодаря поддержке исполнительного президента А.Ф. Петричко и исполнительного директора МСОД Кузнецовой М.А. мы имеем возможность проводить наши мероприятия в престижных помещениях, размещать свои информационные и организационные материалы на сайте этой организации, что существенно поднимает эффективность нашей уставной деятельности.

        Наши польские коллеги после распада СССР и смены формации в ПНР реорганизовали Общество польско-советской дружбы в Общество сотрудничества Польша-Восток (имеются ввиду постсоветские республики) и Общество сотрудничества Польша-Россия (возглавляет бывший генеральный консул Польши в Ленинграде Ежи Смолиньски). Общества ведут активную работу и проявляют   заинтересованность в развитии сотрудничества между нашими общественными организациями. Соблюдение с нашей стороны паритета является для них очень важной поддержкой. Об наглядно свидетельствует следующий факт: в начале 2000-х польский Сейм заслушал отчёт председателя Всепольского правления Общества сотрудничества Польша-Россия Стефана Наврота. Ему был задан единственный вопрос: – имеется ли в России аналог их организации. После утвердительного ответа были приняты важные решения:

а)  сохранить за Обществом его материальную базу в виде Дома дружбы в Варшаве и аналогичные дома в других воеводствах Польши;

б) разрешить некоммерческую деятельность для пополнения бюджета организации;

в) предоставить определённые льготы на закупку необходимого инвентаря для осуществления уставной деятельности.

           В качестве другого примера можно упомянуть проведение 20 ноября 2018 г. Международной научной конференции «Россия и Польша: диалог культур», в работе которой приняли участие учёные из Академии социального управления, Института славяноведения РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Международной академии наук педагогического образования. Зарубежную часть участников конференции составили польские учёные – культуролог Гжегож Вишневский и профессор Варшавского университета А.Володзько-Буткевич. Обзорный материал по итогам конференции опубликован в журнале «Forum  wschodni», а Академия социального управления, на базе которой проводилась эта конференция, издала соответствующий  сборник материалов объемом 178 страниц.

        Как вы заметили, в названии нашего Общества отсутствует слово «Россия». Дело в том, что во время реорганизации, проходившего в 90-е годы, мы не смогли оплатить высокую пошлину за слово «Россия» или «российское». Пришлось найти другой, более экономичный вариант и таким образом успешно пройти регистрацию в Минюсте РФ. Да и сейчас проводимые нами мероприятия финансируются исключительно из личных средств членов правления Общества.

          В июне 2019 г. руководство Общества направило Президенту России В.В. Путину вопрос о роли и месте обществ дружбы во внешнеполитической деятельности страны и о возможности государственной поддержке их деятельности. Вопрос не был озвучен, но мы получили письменный ответ от администрации Президента, в котором были высказаны добрые слова о деятельности обществ. Одновременно нам было предложено обратиться в Президентский фонд, Фонд имени Горчакова, в Министерство культуры России и Россотрудничество. В фонды нам дорога закрыта, поскольку Общество зарегистрировано по адресу Воздвиженка,14 (ССОД), Министерство культуры не проявило интереса к общественным культурным связям, а Россотрудничество обещало содействие. Мы попросили предоставить нам возможность перерегистрировать Общество по адресу Россотрудничества. Но ответа на нашу просьбу не последовало.  

Мы полагаем, что государственная поддержка деятельности ОКДСП необходима и еще для того, чтобы преодолевать настороженное отношение ректоров некоторых отечественных вузов к нашим польскими коллегами, предлагающим договориться о сотрудничестве в сфере профессионального образования (совместные конференции, взаимообмены, акции). О желании польских учёных поддерживать научные связи свидетельствует сотрудничество Академии социального управления с Университетом в польском городе Пила, контакты наших учёных с преподавателями русской филологии университета в городе Жешов. Например, в 2019 году мы приняли активное  участие в Международной научной конференции «Сибирь: прошлое и настоящее», по итогам которой в Польше был издан соответствующий сборник ее материалов.

             От имени правления Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей поддерживаем адресованные Россотрудничеству предложения исполнительного президента МСОД А.Ф. Петричко, направленные на создание общественно-государственной структуры, которая координировала бы деятельность обществ, занималась согласованием гуманитарных проектов и их финансированием.  При этом желательно предусмотреть предоставление обществам, по крайней мере, по одному оборудованному офисному помещения, где бы на постоянной основе мог бы осуществлять свою уставную деятельность небольшой штат из ответственного секретаря, референта-организатора (секретаря) и бухгалтера-кассира.

            Желательно также вернуться к вопросу о восстановлении деятельности Дома дружбы, который уже был поставлен в своё время перед руководством страны, но так и не был реализован.

            Полагаем, что реализация этих предложений, а также возможных предложений, поступающих в ходе дискуссии от представителей других обществ, позволит привлечь общественность России и, в частности Москвы, в качестве «мягкой силы», способной активнее знакомить зарубежную общественность с внешней политикой РФ, содействовать сотрудничеству в культурной, научной и образовательной сферах.

            Москва, 28 октября 2020 года.


119034 Москва, Пречистенка, 10/2 строение 1
Russia 119034 Moscow Prechistenka 10/2 building 1
МСОД © 2005 -